日前,教育部对拟表彰的597个全国教育系统先进集体、719名全国模范教师和79名全国教育系统先进工作者、1433名全国优秀教师和159名全国优秀教育工作者进行了公示。

全国教育系统先进集体拟表彰对象名单中,烟台职业学院机械工程系榜上有名。

烟台职业学院机械工程系是学院最早成立的系部之一,现有模具设计与制造、机电一体化等6个专业,拥有教职工65人,在校生1584人。近年来,机械工程系以“匠心树范,岗位建功”为品牌,师生团队凝心聚力、努力拼搏,留下了一串串耀眼的足迹。在党建工作、专业建设、技能大赛和学生管理等方面取得了优异成绩。

——省级教学团队3个

——山东省教学名师2人

——山东省青年技能名师2人

——山东省技术能手1人

——烟台市首席技师3人

——烟台市技术能手5人

——全省高校思想政治教育工作先进集体

——山东省五四红旗团总支

——烟台市先进基层党组织

——烟台市基层党建示范单位

——山东省优秀党务工作者2名

——山东省高校科教兴鲁先锋共产党员1名

——获得烟台市师德标兵2名

——教师发明专利授权7项

——立项国家级教学质量项目9项、山东省教学质量项目17项

——教师指导学生参加全国技能大赛一类赛项获奖18项,山东省职业院校技能大赛获奖25项,参加创新创业大赛获奖16项

重点项目铸造卓越品牌

社会服务助力转型升级

机械工程系多年来不断开拓,锐意进取,相继建成国家示范性骨干高职院校重点建设专业群、国家优质校重点建设专业群、国家现代学徒制试点专业、国家技能型紧缺人才培养试点专业、定向培养士官试点专业等国家级项目;建有山东省高等职业教育高水平专业群、山东省“3+2”专本贯通培养试点专业、山东省职业教育与技师教育合作培养试点专业、山东省品牌专业群;牵头开发山东省高职模具专业教学指导方案,承担职业教育师资国培项目2项、省培项目3项,承办省级以上技能大赛4项,建有省级以上精品课11门。

与德国手工业行会合作开展“精密机械师”技术技能人才的培养,为区域企业转型升级提供有力的国际化人才支撑。依托“技能技艺传承平台+名师工作室+技术研究所”,形成“产学研用创”五位一体服务平台,面向行业企业开展技术创新研发服务和社会培训,立项山东省科技发展计划、烟台市科技发展计划等科研课题6项,承担横向课题21项。

党建工作引领团队建设

社会实践促进学生成长

机械工程系充分发挥党建引领作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,注重党建与教学工作深度融合,涌现出省级教学名师陈广娟、穆国岩教授等一批先进党员典型。他们在课堂教学方面是能手,技能大赛方面是尖兵,教书育人方面更是楷模。

“育智培德,工匠精神”是机械工程系一直秉承的学生工作育人理念。建立层次清晰的分阶段学生思想政治教育体系,打造大学生思想政治教育平台,建设凝练党团建设、搭建实践平台、培育精英工匠、学生自我教育、创新创业培养五个工作模块。为了振兴乡村建设,提高青年学生的社会责任感和实践能力。近年来,相继开展“科技乡村,文化惠民”“实践展青春,匠心企业行”等“三下乡”社会实践服务活动。先后被授予全省高校思想政治教育工作先进集体、山东省五四红旗团总支、山东省暑期三下乡先进服务队等荣誉。

创新复合人才培养体系

聚力培育技能精英

桃李不言,下自成蹊。以培养大国工匠精神和实践技能为重点,将“专业学习—社团活动—大赛训练”融合开展,全面构建德智体美劳全面发展的培养体系,培养有“创新创意能力+实际工作能力”的技术技能复合人才。

2004级学生梁晖,自主创业成立青岛琛达精密机械有限公司,年营业收入达2000万元。

2008级学生李振毕业后先后考入石河子大学和华南理工大学攻读硕士和博士研究生

2016级学生王鹏鹏,在校期间在全国职业技能大赛、中国技能大赛等赛项多次获奖,被中国工程物理研究院录用。

烟台职业学院

为莘莘学子的梦想

插上了腾飞的翅膀

一路风景

一路高歌

■ 来 源丨 转载于“烟台职业学院”微信公众号

关闭窗口