为深入贯彻落实党的十九大精神,根据团省委和我院的统一部署,机械工程系利用岁末年初的寒假时间,组织部分党员老师和团员青年,积极开展了“青春扶贫 益暖齐鲁”走访慰问活动,把党和政府的温暖及时送到了人民群众的身边,传递人间大爱,共筑社会和谐,得到了受访群众的热烈欢迎!

走访慰问老党员,送去关怀传党声

2月7日上午一大早,机械工程系部分师生顶着凛冽的寒风,在村干部的带领下,来到了烟台市莱山区解家庄街道西解甲庄村李崇伦老人的家中,送上了米、面、油等生活用品和全系师生对老人家的新春祝福。

李崇伦老人是一位解放前入党并参加过淮海战役、年近九十的老党员、老革命。1947年6月,为了打击围剿国民党反动派及清扫土匪势力,八路军号召全国大参军,17岁的李崇伦正式参军成为了牟平县警卫营3连2排5班的一名战士。从参军的第一天他就奔赴在战争前线,在南方的一次围剿战中,炮弹在他身边爆炸,子弹穿过了他的左手食指和两只脚掌,致使他的左手食指断掉、双脚行动不便,留下了永远的革命烙印。虽然受过伤,遭过罪,但最让他感到高兴和光荣的是在1948年2月参军的第二年就秘密加入了中国共产党,成为了一名共产党员战士。1948年11月,淮海战役爆发,李崇伦积极投身战场,为解放全中国英勇作战。直到1955年,烟台地区残余势力全部清除后,李崇伦共产党员的身份才得以对外公开。“革命到底,不能半途而废”,入党时连长的话一直激励着他:在战争年代,无所畏惧,勇往直前;在和平年代,不忘初心,砥砺前行,为党和人民奉献一切。


▲ 李崇伦同志(左)和战友

在老人家中,师生们对老人嘘寒问暖,促膝长谈,看到老人家身体健康、生活舒心、精神矍铄健谈的样子,大家都很高兴很欣慰。李崇伦老人说,这些年来党和国家对我们这些老党员老革命很关心很照顾,村、镇、街道和上级的领导们、社会上的志愿者们经常来家里看望我们老两口,让我们很是高兴和感激。我们国家在中国共产党的领导下,人民的日子一天比一天好,我们大家要珍惜来自不易的幸福生活,当代青年大学生们要好好学习,练好本领,要把党的优良传统和不怕牺牲不怕吃苦的革命精神传承下去,发扬光大。我也愿意继续发挥自己的余热,为党和人民的事业继续努力。


寒冬迢迢访学子,长路漫漫递深情

为了增强思想政治教育工作的针对性、时效性和主动性,发挥家庭教育和学校教育的双重作用,落实国家的相关助力政策,按照团省委和学院学生处(团委)的工作部署,机械工程系的班主任、辅导员们充分利用假期时间,采取多种形式进行家访活动。

2月1日起,机械工程系辅导员深入潍坊、菏泽等地,在家访的过程中,家访人员与学生家长和学生本人亲切交谈。在肯定家庭教育对子女成长重要性的同时,对学生的家庭状况、成长经历、心理困惑等问题进行了细致的了解,向家长详细地介绍了学生的学业情况、在校表现,国家和学院的助学政策,学院的专业设置、就业情况等相关信息,并认真听取了家长对学院建设管理的相关意见;鼓励学生要保持积极健康、乐观向上的生活态度,珍惜时光、勤奋学习,以优异的成绩回报父母的艰辛付出和社会的温暖关怀。

受访家庭对学院的关心表示感谢,表示会克服困难,帮助孩子顺利完成学业。受访学生也表示一定努力学习专业知识,用实际行动回馈社会对自己的帮助和支持。


同时,机械工程系按照学院的部署,在传统入户走访的基础上,辅导员、班主任利用电话、微信等方式对家庭困难、建档立卡的学生进行了慰问,了解了“学困生”“心困生”及“特困生”的家庭状况和思想、生活状况,及时推送假期安全的相关信息,积极为后期落实帮扶政策、解决学生的实际问题奠定基础。

■供 稿丨 团总支

■编 审丨 梅永刚 张旭

■出 品丨 新蕾通讯社

关闭窗口