传承红色圣火 铸造坚强党性——机械工程系党员赴刘公岛天福山红色教育基地学习

天福山革命遗址1977年被山东省政府确定为省重点文物保护单位,2009年被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地,2015年被国务院公布为国家级抗战纪念遗址。

元末明初,日本海盗大肆侵扰我国沿海地区,倭患绵延400余年,胶东人民深受其害。甲午战争的惨败、威海卫被强租,胶东人民亲身体味了国耻民辱,民族意识开始全面觉醒。“九一八”事变,胶东人民从耻辱中奋起,掀起了轰轰烈烈的抗日救亡运动。

1937年,日本发动全面侵华战争,有着深厚抗日历史渊源的胶东人民注定要干一番轰轰烈烈的大事业。在中国共产党的领导下,胶东人民迅速举行了天福山起义,在全省率先成立了抗日武装——山东人民抗日救国军第三军。

天福山起义,就像一粒火种,迅速燃遍了整个胶东。抗日战争中,胶东党政军民同仇敌忾、共赴国难,生死与共、浴血奋战,为民族独立和人民解放做出了重大贡献。

关闭窗口