1、模具设计与制造—-国家骨干院校重点建设专业

培养方向

本专业主要面向模具设计、生产、制造、销售企业,培养掌握本专业方向的技术知识,具备相应实践技能、较强的岗位适应能力与创新精神的模具生产第一线的技术应用性专门人才。

就业方向

主要是面向胶东半岛及沿海城市的高新技术产业的企业、公司,该专业毕业生需求量大,实习、就业后待遇较高。

2、数控技术——教育部技能型紧缺人才培养工程试点专业

培养方向

该专业分为数字化控制与制造方向和产品设计与制造方向,培养具备相应实践技能以及较强的实际工作能力,熟练掌握数控加工工艺和数控加工程序编制,熟练进行数控加工设备的操作和维护,并取得数控机床操作中级以上职业资格证书的技术应用性专门人才。

就业方向

数控加工工艺与数控加工程序编制;数控设备的操作及维护;CAD/CAM软件应用;数控系统或设备的销售与技术服务工作;数控设备的安装调试及维修;车间生产组织与管理工作。在胶东半岛及沿海城市该专业毕业生需求量大,就业后待遇高。

3、机电一体化技术——省级示范专业

培养方向

机电一体化技术是当今世界机械工业技术和产品发展得主要趋向,也是我国机械工业发展的必由之路。本专业是覆盖面和就业领域最宽的专业。掌握机电设备使用和维护基本理论、基本知识和基本技能,具有熟练的加工技术应用能力,在机械、电子、轻工等行业或相关领域从事产品开发、生产制造、营销、管理等工的高技能人才。

就业方向

可从事机械行业车间(工段)的工艺工装设计及数控设备使用与维修,机电产品设计与开发、数控设备使用与维修等工作。机械制造工艺设计与实施、机电设备的管理和维护。主要在胶东半岛及沿海城市区域就业,该专业毕业生需求量大,就业待遇高。

校企合作企业简介

烟台泰利汽车模具股份有限公司是山东省、烟台市两级企业技术中心、山东省快速模具工程技术研究中心、山东省信息化示范企业、山东省机械工业品牌建设典范企业,是中国模具工业协会常务理事单位、山东省模具工业协会副理事长单位、烟台市模具工业协会挂靠单位,拥有四十余年的模具研究和开发历史,主要从事汽车模具开发制造、汽车车身快速试制、零部件配套等业务。经过多年发展,公司以汽车模具开发为先导,逐步扩展经营领域,已经形成以设计制造汽车覆盖件模具、汽车车身开发快速试制、汽车冲焊件开发制造为主导产业,以先进制造技术研发服务为支撑多领域发展智能化制造的高新技术企业。公司2016年完成山东省自主创新重大专项“汽车模具3D打印柔性制造技术及装备研发”项目填补了国内空白。近年来公司与清华大学、西安交通大学、烟台大学、烟台职业学院、机械科学研究总院开展了广泛的产学研合作,有着多年的合作经验和基础。2017年,为对接“中国制造2025”发展战略和新旧动能转换产业升级,公司与中国机械科学研究总院合作共建”山东泰利先进制造研究院”, 建设了3D打印、虚拟现实、轻量化新材料与工程应用技术研究中心等三个中心,为服务地方区域经济发展、促进社会和谐进步做出巨大贡献。

校企合作项目简介

经省教育厅批准,2018年烟台职业学院与烟台泰利汽车模具股份有限公司按照现代学徒制模式,联合开展校企合作单独招生,招生专业为模具设计与制造 (数字化设计及精密成形技术方向)和机电一体化技术 (智能制造方向)等两个专业共计80人。校企双方将借鉴国内外先进办学理念,坚持“人才共育、资源共享、就业共担”,积极探索“工学交替”、“项目化教学”、“订单式培养”的现代学徒制育人模式,充分发挥“双主体”作用,共同制定人才培养方案、构建课程体系、实施教学管理、解决招生就业、开展社会服务,形成人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的校企合作长效机制。

校企合作项目的最大优势就是学生在校学习有技能、毕业就业有保障。根据校企双方签订的合作协议,新生2018年9月初入学后,由企业与学生签订有关协议,企业每年为校企合作项目班级提供企业奖学金、助学金;学生在企业学习期间发放生活补贴或实习津贴;企业顶岗实习期间为学生统一办理50万元/生的人身意外保险;企业对学生提供就业服务,保证合格学生满意就业率不低于98%;学生入学开始计算工龄,享受工龄待遇,并优先提供岗位晋升机会;有学历继续提升需要的学生毕业后企业优先安排就业。学生除了可以优先选择烟台泰利汽车股份有限公司就业外,还可以可自主申请选择一个或多个公司进行测试,根据学生技术操作和综合能力优先录用。就业地点以烟台、青岛、威海等模具产业发达的地区为主。

校企合作专业介绍

1、模具设计与制造专业(数字化设计及精密成形技术方向)将学历教育和职业技能培养相结合,在提高学生知识水平、岗位技能的基础上,更强调学生综合素质的培养。我们的课程授课形式主要包括理论教学的集中讲授、企业培训、任务训练和岗位实践提升四种。根据不同培养内容和培养环节实现校内和企业交替培养。本专业培养主要面向汽车零件制造、电子、轻工等企业,掌握数字化设计及精密成形技术方向基础理论与专业知识,具有加工工艺编制、产品三维数字化设计、模具设计与精密成形加工、生产组织管理等能力,具备创新、创业意识,能从事模具和产品三维数字化设计、产品精密成形等工作的高素质技术技能型人才。模具设计与制造专业教学团队是是一支以中青年教师为主体的16人省级教学团队,年龄结构优化,专任教师中硕士8人,教授2人,副教授6人,包括多名全国和山东省职业院校技能大赛优秀指导教师、青年技能名师、青年岗位能手。来自企业的6名兼职教师均为行业专家和企业的能工巧匠。专兼职教师以校企合作为平台进行专业建设和课程教学,并通过产学研合作不断提高团队整体素质。 我们培养的学生就业岗位是:模具设计师、产品数字化设计师、数控自动编程师、3D打印造型师等。

2、机电一体化技术专业(智能制造方向)是响应国家产业升级和智能制造2025发展战略,在2018年开始招生的一个新专业方向。该专业注重培养学生良好的职业素质与职业精神,使学生能够运用机械技术、电气控制技术、智能制造相关技术,既能从事机电一体化设备及控制系统的制造、安装调试、运行维护,又能从事新一代智能产品、装备、生产线的操作和管理等工作。该专业教学团队是山东省省级教学团队,现有专任教师16人,其中教授3人,副教授8人,讲师5人;泰利公司兼职教师6人,都具有高工以上技术职称。专业现建有校内专业实训室及实训基地10个,泰利公司可提供虚拟设计(VR)实训、快速制造、3D打印应用实训、焊接机器人程序编制实训等智能制造方向的实训场地。机电一体化技术专业(智能制造方向)着重培养机电复合型人才,主要就业面向:智能机电设备操作、调试;工业机器人操作、维护;精密测量与检验等。

报名时间及方式

1.报名时间

报名时间为4 月 2 日至9 日(工作日每天 8时至20时,公共假期不报名)。

2.报名方式

考生需按照规定时间登陆我院网站查询并按提示要求进行报名,正确填写相关信息并缴费。每名考生只可选报 1 所院校。

3.报名考试费

执行鲁价费函【2016】95号文,每人120元。

考试安排

1.打印准考证

考生于4月11日登录学院网站,查看通过审核的考生名单。审核通过的考生可于4月13日至14日通过学院招生信息网打印准考证。

2.考试科目

夏季高考报名的考生笔试科目为三门,包括语文、数学、外语,分值各100分,总时长120分钟;职业能力测试(面试)一门,分值100分,考试时长10分钟。

春季高考报名的考生笔试科目为三门,包括语文、数学、专业理论基础,分值各100分,总时长120分钟;职业能力测试(面试)一门,分值100分,考试时长10分钟。

职业能力测试主要测试考生对报考专业的了解、兴趣及专业基本知识等。

3.考试时间

(1) 4月15日9时至11时 综合考试(笔试)

(2) 4月15日13时开始 职业能力测试(面试)

录取原则

退役士兵及运动专长考生按考试成绩排序单独划线录取。

面向夏、春季高考的单招计划按专业计划数1:1.2的比例划定录取控制分数线。

专业确定按照“志愿优先、遵循分数”的原则,只录取考生的第一专业志愿,报考人数不足的专业计划调整到其他专业。

录取中对考生身体条件的要求,执行相关部委的有关规定。

学院单独招生考试工作办公室根据考试成绩及考生身体状况提出预录名单,在学院招生信息网公示五个工作日。公示无异议的考生,学院按照省教育招生考试院的时间要求上报并办理录取手续。

根据山东省教育招生考试院审批通过的录取结果,公布正式录取名单,适时寄发录取通知书。

学院地址:烟台市高新区滨海中路2018号

招生办公室:烟台职业学院机械工程系2号教学楼2B310室

联系电话:0535-6927201、0535-6927166、0535-6927162

联系人:韩老师 15053533701

于老师 13589876839

关闭窗口