机械工程系是烟台职业学院最早成立的工科系之一,现设有机电一体化技术、机械制造与自动化、数控技术、机电设备维修与管理、模具设计与制造5个专业。其中模具设计与制造是国家骨干高职院校重点建设专业;数控技术专业是教育部技能型紧缺人才培养培训工程试点专业;机电一体化技术专业是山东省高职院校示范专业;“现代制造技术中心”是省级示范基地。该系建有数控技术专业、模具设计与制造专业、机电一体化技术专业3个省级教学团队,现有专业教师57人,其中,教授7人、副教授23人,博士、硕士研究生24人,“双师型”教师30人,企业客座教授8人,具有中、高级以上职称的企业兼职教师11人。教学设施先进,建有国家级电工电子与自动化实训基地和省级数控技术实训基地,配有先进的五轴数控加工中心、数控车床、数控铣床、FMS柔性制造系统、快速成型、电加工设备等先进仪器设备,总值达4千万余元,校内实训基地及一体化实训室面积达4千余平方米。该系采用多元化育人模式,设有“精密机械师中德合作班”、“工业机电师中德合作班”、“3+2专本贯通班”、直招士官班等特色教育班,各个专业的学生进校后,均可报名参加专、本通读课程的学习,经考试合格以后,可同时获得普通专科和自考本科毕业证书及学位证书。

招生计划

2018年机械工程系专科招生计划

2018年机械工程系与烟台工贸技师学院合作培养招生计划

2018年机械工程系农村专项计划

2018年机械工程系“3+2”专科与本科对口贯通分段培养招生计划

2018年机械工程系校企合作招生计划

2018年机械工程系省外招生计划

温馨提示:

今年我院录取线预估文科在417分,理科在362分左右,3+2专本衔接(理科)420分左右。鼓励文科400分,理科350分以上者报考。另外,低分考生可以选报我院校企合作专业,200分以上者可以一试。

专业简介

模具设计与制造专业(“3+2”专本贯通,衔接青岛科技大学)——国家骨干院校重点建设专业

培养目标:培养掌握本专业方向的技术知识,具备相应实践技能、较强的岗位适应能力与创新精神的模具生产第一线的技术应用性专门人才。学生在校期间可取得UG高级应用工程师、AutoCAD高级绘图师、钳工、数控车工、数控铣工、加工中心操作工等职业技能资格证书。

就业方向及岗位:面向模具相关企业,从事模具设计与制造方面的工作。其主要业务范围是:编制冲压、注塑、压铸等成型工艺;从事冲压、注塑、压铸等模具的设计与制造工作;从事冲压、注塑、压铸等成型设备及各种模具加工设备的操作、安装、调试和维修工作;从事制品成型与模具制造的工艺试验、质量分析与控制工作;从事企业的经营管理、销售服务、技术引进与开发以及一般机械制造的工艺工作。

烟台市第四届创业大赛三等奖

模具设计与制造专业(校企合作,工业仿真与3D打印方向)——国家现代学徒制试点专业

专业特色:本专业与山东新视觉数码科技有限公司进行校企合作办学,采用“2+1”培养模式,即学生前两年在校学习,最后一年到企业实训就业,由企业专业设计师总监亲自带队实训项目,使学生能够充分接触商业实践项目。顺应山东省新旧动能转换号召,培养出符合工业仿真与3D打印技术专业标准的具有工匠精神的高素质技术技能型人才,保障学生就业。

2016年山东省职业院校技能大赛(高职组)“工业产品造型设计与快速成型”获一等奖

培养目标:本专业主要培养掌握模具设计与制造基础理论与专业知识,具有模具设计、模具制造、质量管理、生产组织管理等能力,具有创新创业意识和能力,能使用计算机相关软件进行模具设计与制造、工业产品设计的高端设计人才。主干课程有:数字影像合成、CAD/ CAE/ CAM、、Unity3d、影视特效、3dsmax制作、三维仿真模型制作、三维仿真模型渲染、三维仿真动画、虚拟现实、三维仿真短片制作等。

2016年山东省职业院校技能大赛(高职组)“工业产品造型设计与快速成型”获一等奖

就业方向:毕业生可以进入建筑设计、多媒体设计、影视娱乐、汽车工业、电子信息、医疗等相关企业,从事模具设计与制造、产品造型设计、工业仿真、三维动画制作、3D打印等设计工作。其主要工作岗位有:产品造型设计师、产品结构设计师、模具设计工程师、模具制造工程师、生产工艺员、企业生产技术员等。学费:8000元/学年。

机电一体化技术专业——省级示范专业、省级品牌专业群专业

培养目标:培养掌握电气控制、数控技术、PLC技术等机电一体化技术理论,能从事机电设备的应用、设计、装调、维护、维修、管理等工作,具有高级职业技术资格和可持续发展能力的高素质技术技能型人才。学生在校期间可取得机电一体化职业培训证书、AutoCAD高级绘图师、电工、钳工、数控车工、数控铣工、加工中心操作工等职业技能资格证书,毕业生高级证书获证率100%。

就业方向及岗位:面向生产和使用机电及自动化设备的企事业,从事机电设备的应用、设计、装调、维修、管理及技术服务、机械制造工艺设计与实施、工装设计与实施、普通机床与数控机床的操作、自动编程等工作。在一汽大众、上海东岳汽车、烟台冰轮集团股份有限公司、烟台三环锁业集团、烟台氨纶有限公司等大型企业建有校外实训基地,以更好地满足学生生产实习和就业的需要。

2017年全国智能制造应用技术技能山东省选拔赛第二名

数控技术专业——教育部技能型紧缺人才培养工程试点专业、省级品牌专业群专业

培养目标:培养掌握本专业的技术知识,具备相应实践技能以及较强的实际工作能力,熟练掌握数控加工工艺和数控加工程序编制,熟练进行数控加工设备的操作和维护,并取得数控机床操作中级职业资格证书的生产第一线的技术技能型人才。学生在校期间可取得数控车工、数控铣工、加工中心操作工、AutoCAD高级绘图师等职业技能资格证书。

就业方向及岗位:主要的就业方向包括:数控加工工艺与数控加工程序编制;数控设备的操作及维护;CAD/CAM软件应用;数控系统或设备的销售与技术服务工作;数控设备的安装调试及维修;车间生产组织与管理工作。

 

机电设备维修与管理专业

培养目标:培养了解相关企业的生产过程和组织管理,能够运用机械技术、电气控制技术、传感技术、计算机技术知识解决问题,具有机电设备安装、调试、性能检测与故障诊断、维修、改造、管理、数控机床操作技能,并具备较强的创新能力和可持续发展能力的高素质技术技能型人才。本专业学生可以在校期间考取三级以上电工、钳工、数控车工、加工中心操作工和国家制图员和山东省英语应用能力证,美国AutoDesk公司AutoCAD软件应用和美国EDS公司UG软件应用资格证等,提升职业能力。

就业方向及岗位:主要就业岗位有:(1)初始岗位:机电设备安装、调试技术岗位,机电设备维护和维修岗位;(2)发展岗位:机电设备管理岗位,设备技术改造岗位;(3)提升岗位:维修技师、设备管理工程师等生产管理工作岗位。

机械制造与自动化专业

培养目标:培养掌握本专业技术知识,具备相应实践技能、较强的岗位适应能力与创新精神,能够从事现代机械加工设备的维护与运行管理、生产设备的技术改造、机电产品的开发、生产组织等工作的高素质技术技能型人才。本专业学生在校期间可考取AutoCAD高级绘图师、美国达索公司原厂认证的CSWA证书、钳工、数控车工、数控铣工、加工中心操作工、数控工艺员等职业资格证书。

就业方向及岗位:主要就业方向包括:机械制造加工工艺编制、机电设备维护和维修、重要机电设备操作、机电设备营销、技术服务等。在上海通用东岳汽车、烟台冰轮集团等多家大中型企业建有校外实训基地,满足学生实习和就业的需要。

学生管理

精细化管理培育高素质人才

机械工程系在学生教育和管理工作中,始终强化“以人为本”的育人理念,坚持“6S”精细化的育人模式,全力打造现代企业所需要的高素质人才,每届毕业生供不应求。

学生在校期间可获得各种类型的奖、助学金。其中,奖学金的种类包括国家奖学金(8000元)、省政府奖学金(6000元)、国家励志奖学金(5000元)、院长奖学金(2000元),以及学院级奖学金和系级奖学金(分设一、二、三等),企业奖、助学金(500-2000元不等)。同时,为帮助家庭经济困难的学生,国家制定了无息助学贷款政策;学院设立了勤工助学岗;新生报到时开辟绿色通道等等,这些举措确保了学生能顺利完成学业。

在进行专业培养的同时,机械工程系十分注重学生德、智、体全面发展,先后成立了模具、数控、机电、CAD、UG等五个专业性社团,以及音乐、舞蹈、轮滑、足球、篮球、书法、象棋、演讲、武术等二十余个五星级、四星级文体社团,极大丰富了学生们的业余生活。

校企合作简介

优质校企合作打通高职生高薪就业通道

机械工程系始终坚持“以服务为宗旨,以就业为导向”,走产学研结合的发展道路,把校企合作工作贯穿于专业建设、课程改革、师资培养、教材建设、教学管理、学生管理、实训基地建设、校园文化建设等方方面面。通过校企合作,不仅获得了大量的社会资金支持和设备援助,而且在技术研发、企业管理、员工培训等方面展开了全方位的紧密合作。目前已与省内外30多家大中型企业签订了校企合作协议,建立企业订单班、冠名班多个,订单学生占我系在校生50%以上,每年企业为订单班学生提供奖、助学金近百万元。广泛的校企合作,为机械工程系的莘莘学子提供了广阔的就业空间,日益突显了高职教育的无限魅力,实现了大学生们“金蓝领”的就业梦想。

机械工程系2018年本科招生简章

根据《山东省人民政府关于加快建设适应经济和社会发展的现代职业教育体系的意见》、《山东省人民政府办公厅关于贯彻落实鲁政发〔2012〕49号文件推进现代职业教育体系建设的实施意见》和《山东省教育厅关于做好2014年职业院校与本科高校对口贯通分段培养试点工作的通知》要求,山东省教育厅下达鲁教高字〔2014〕13号文件,确定了2014年职业院校与本科高校对口贯通分段培养试点高职高专院校20所,我院获批与青岛科技大学开展“3+2”分段培养,招生专业为模具设计与制造(该专业属于烟台职业学院机械工程系)。考生在专科(高职)批填报志愿,由省教育招生考试院根据有关规定办理专科录取手续。录取学生前三年在我院就读专科,后两年转入青岛科技大学就读本科,毕业成绩合格发放青岛科技大学本科文凭。

▲模具设计与制造专业3+2对口专本贯通讲座▲

烟台职业学院机械工程系以其雄厚的办学力量和文化底蕴,从2014年开始,获得了“3+2”分段培养本科学历教育资格,该系模具设计与制造专业、数控技术专业、机电设备维修与管理专业和机电一体化技术专业、机械制造与自动化五个专业,在全国高职院校中具有领先水平。2018年,机械工程系模具设计与制造专业将继续开展“3+2”对口贯通分段本科培养工作,欢迎广大考生踊跃报考。

学院地址:

烟台高新区滨海中路2018号

乘车路线:

从汽车站乘坐61路,火车站乘坐17路、51路公交车,从莱山区乘坐566、567路

招生办公室:

烟台职业学院机械工程系2号教学楼2B310室

联系电话:

0535-6927201、0535-6927162

联系人:

韩老师15053533701

于老师13589876839

栾老师13963853095

曲书记15853588223

学院网址:

http://www.ytvc.com.cn

系部网站:

http://221.0.90.138:8081/jixie/

关闭窗口