喜报|烟台职业学院机械工程系荣获第二届“市长杯” 工业设计大赛铜奖

喜 报

7月18日上午,烟台市创建国际工业设计名城启动工作暨第二届“市长杯”工业设计大赛颁奖活动在烟台国际设计小镇举行。来自全市的266件优秀作品和创新成果参赛,由烟台职业学院机械工程系王敏斯、于仁萍老师和周智健、陈鸿同学组成的参赛团队在此次大赛中脱颖而出,参赛作品《画世界——幼儿进阶型自然体验系列玩教具》斩获铜奖,学院获得大赛组委会颁发的优秀组织奖。

备赛期间,在院系各级领导的支持与鼓励下,参赛团队以幼儿集体教学环境下的自然科学活动为设计语境设计了系列型的玩教具,迎合现代公立幼儿园分阶段教学的学情、结合蒙氏教育和智能建构理论设计了“三阶段一贯通”式的进阶玩教具。在保证玩教具工具性能的同时,增添“做中学”的娱乐性,模块化的造型设计也便于幼师用于不同的教学场景。

经过初选,《画世界——幼儿进阶型自然体验系列玩教具》从266件作品脱颖而出,成为少数以概念产品进入复赛的30件作品之一。在复赛答辩环节,该作品得到了工业设计行业内专家及设计师评委的广泛认可,认为该作品紧扣社会热点问题,具有扎实的理论基础和广阔的市场需求,符合当代幼儿学前教育的设计需求,并期待其顺利上市。

工业设计是学院于2019年开设的新兴专业,以“工业设计与制造渗透融合,与科技紧密结合”作为专业建设和发展方向,助力于“中国制造”向“中国创造”的升级转变,服务于区域经济和学院双高任务建设,促进专业群深度产教融合,致力于培养发展型、复合型、创新型的技术技能人才。

■供 稿丨 王敏斯 于仁萍

■编 排丨 苏会娟

■责 编丨 王兴乔

■审 核丨 梅永刚

关闭窗口