机械工程系积极开展宿舍安全大排查

开学初期,为了进一步开展好“安全月”活动各项工作,落实校园安全教育,加强宿舍管理,提高全系师生的安全防范意识,机械工程系团总支的辅导员、班主任和学生会干部深入到学生宿舍积极开展宿舍安全卫生大检查,及时排除宿舍安全隐患,为同学们营造良好的宿舍环境。

为加强学生教育管理和共建和谐校园,提升学生工作的服务质量,机械工程系党总支于2月15日和2月19日先后两次召开辅导员班主任工作会议,严格按照院党委和学生处(团委)的工作要求,沉下身子走进学生中间,切实解决学生管理工作中存在的问题,坚决消除学生身边的安全隐患。2月20日,系主要领导、团总支全体辅导员班主任深入学生宿舍,开展宿舍安全隐患大排查活动,及时排查宿舍安全隐患,努力为学生营造安全、和谐、温馨的生活和学习环境。

本次活动主要排查寝室内是否存放有易燃易爆、管制刀具等违禁物品;是否有电线乱接乱拉现象,发现和排除各类安全隐患。通过开展宿舍安全大检查专项行动,进一步健全和完善宿舍安全管理工作的长效机制。对于学生提出的内务建设过程中的合理化建议,要积极的采纳,并帮助学生及时的解决,切实做好服务管理工作,提高服务质量。

在检查和排查的过程中,部分宿舍的行李架上有杂物、宿舍地板脏、阳台洗漱物品摆放杂乱,极少数宿舍还隐藏着令人担忧的安全隐患,如手机电脑等贵重物品随手乱放,柜门不锁,充电器插头未拔等,这些现象反映出同学们的卫生和安全意识有待进一步加强。

针对存在的问题,我系积极采取措施,并对全体学生提出整改建议:

• 严禁易燃易爆和管制刀具的出现

• 注意宿舍安全,防火防盗,出入关好门窗

• 保持宿舍清洁,通风透气,营造良好的生活环境

• 如有安全隐患,应及时报修,通知宿舍管理员

我系继续将坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的理念,努力为同学们营造安全和谐的宿舍环境。排除安全隐患,共建平安校园。

新蕾融媒体中心

出品丨新蕾通讯社