简史诵读丨赓续传承雷锋精神,汲取时代奋进力量

朗读者简介

乔楠,共青团员,烟台职业学院机械工程系2021级数控技术2班的学生,现任第20届学生会主席。在2021---2022学年中荣获学院二等奖学金、社会实践奖学金。获得学院“优秀青年志愿者”“三下乡先进个人”“2021年山东省技能大赛优秀志愿者”“2022年全国职业技能大赛优秀志愿者”“富士康优秀实习生”等称号。

个人格言:有航道的人,再渺小也不会迷途。

学习雷锋好榜样,争做时代新青年

在这热情洋溢的三月,我们系所有同学都积极参加了班级和学校组织开展的学雷锋活动。随着活动的告一段落,我们对雷锋精神的感悟也变得更加深刻。

每当我们想到雷锋时总想起这样段话:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位。”有多少人在回首往事的时候,为自己碌碌无为而悔恨,为曾经虚度年华而悲哀。有多少人能像雷锋一样,永远的那么富有爱心,永远的那么真诚善良,永远像一颗小小的螺丝钉。其实雷锋精神就是这样的“螺丝钉精神”,拧在那里都要闪闪发光。一所大厦的建成要有栋梁支撑,但是却也少不了小小螺丝钉的作用,所以不论是构筑的栋梁,还是固定构件的螺丝钉,都应该闪闪发光。

雷锋精神的本质就是这种热爱祖国,处处把国家和人民利益放在第一位,为实现共产主义而奋斗的献身精神;是只讲奉献,不讲索取,全心全意为人民服务的奉献精神;是服从大局,不计个人名利得失,干一行、爱一行、钻一行、精一行,在平凡工作岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉的钉子精神。

学习雷锋精神就是要学习这种甘于奉献的精神,将雷锋精神扎根在社会主义建设的每一个岗位上,每个共产党员都能像雷锋那样,立足岗位、忠于职守、勤勉敬业、做好本职工作;学习雷锋精神,就要像雷锋那样,紧跟时代步伐,永不满足,永不懈怠,发奋学习;学习雷锋精神,就要像雷锋那样,保持谦虚谨慎、不骄不躁和艰苦奋斗的作风,做一颗永不生锈的螺丝钉,在平凡岗位上兢兢业业、努力工作。

无论时空如何变化,那些决定人类向前发展的基本要素没有变,那些人类任何时候都在追求的美好事物没有变。尽管雷锋已经离开了我们许多年,但是这种无私奉献的精神却有永远的流传在我们的心中永远不变。

作为新时代的青年大学生,我们更加应该将雷锋精神深深烙印在心底,将这种伟大的共产主义精神付诸于实践中,跟紧党的步伐、在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。

铭记是对雷锋最好的告慰

传承是对雷锋精神最好的纪念

学雷锋精神薪火相传

争做新时代的追“锋”少年!