6月5日下午,机械工程系在2b312举行了“匠心树范,岗位建功”创业校友讲堂活动,邀请了我系2012届优秀毕业生、青岛酷特智能股份有限公司商学院副院长、内业务市场板块负责人、深圳百诺精准医疗科技有限公司(新三板科创公司)原始股东贾广尧走进讲堂,与师生展开热烈的对话交流。参加本次报告会的有系领导、任课教师、辅导员班主任、2017级学生代表,党总支副书记栾少东主持讲座。

贾广尧首先对母校和恩师的培养表示感谢,随后向同学们分享了自己的从业经历。2011年8月-2016年4月,他就职于青岛海尔胶州空调器有限公司,在此期间,先后历任空调室外机生产班线长、车间主任、办公室主任、空调室外机分厂厂长、胶州2期空调新工厂项目组企划负责人、运营平台负责人等职务。2016年4月至今,贾广尧就职于青岛酷特智能股份有限公司,历任新区接待中心经理、商学院副院长、内业务市场板块负责人等职务。2018年初入股深圳百诺精准医疗科技有限公司(新三板科创公司),目前负责华北区域运营工作。

结合自身奋斗历程和工作经验,贾广尧向在座师生分享了自己的职业成长道路。他把每五年划为一个跳板:第一个五年关键词是执行担当。他鼓励同学们要重视身份、角色的转变,注重自身专业度、认知度、执行力和担当力的锤炼与培养,从做、做好、做更好来凸显担当;第二个五年关键词是机遇挑战。他提出职业成长的过程充满机遇和挑战,要注重“吸收”和“修身”,在择业或移业的过程中,将执行、创意和思维有效串联,要善于把握机遇、果断出手,在兴趣和能力与社会不脱节的视角范围内拓宽自己的视野,提升自己的心态,思考心路成长历程。在讲述的过程中,他提醒同学们无论是学习还是工作都要始终保持初心,做好人生规划,尽自己最大的努力去完成所有的目标,努力学习专业知识,不断提升综合素质,为今后的工作打下坚实的基础,待羽翼丰满再起航。

在自由交流环节,同学们就学历、就业方向、制造业现状、毕业后角色转变、如何调整心态等问题展开提问,贾广尧为同学们进行了耐心而细致的解答。他告诉同学们,想要收获硕果,就必须付出极大的努力;在执行工作时,要积极调整心态,明确自己承担梦想的力量有多少,不断学习摸索提高自己的专业认知度。

在现场互动的过程中,贾广尧开阔的视野、前沿的认知、谦逊的涵养赢得了师生们的阵阵掌声。

~叮咚~

下面

让我们一起来分享

贾广尧的奋斗寄语

1、机会总是留给有准备的人,精彩也总是留给有机遇的人,所以,不要浮躁、不要焦急,任何时候都不要松懈,也许下一刻属于你的机遇就来了。

2、梦想不是等来的,实现梦想的过程也许是曲折复杂的,但我们的前途却是光明的。

3、并不是产生财富才叫创业,而是怀揣梦想去实现自己的目标。追求梦想是一个螺旋式的上升过程,在追梦的道路上或许有伤痛,或许有泪水,但是只要我们不忘初心,踏实做事,我们一定可以到达理想的彼岸。

4、读万卷书,行万里路。在读书和与别人交流的过程中,我们可以不断的成长,在书中学习,在交谈中进步。

5、采用试错的方法解决问题,提高自己的执行力,做事应多方面考虑,有目标、有方向,目光要长远,要有所当担,勇于执行。在岗位上要发挥螺丝钉精神,拧上它,顶上去,力做中流砥柱。

最后,栾书记对本次报告会做了总结。他勉励同学们要树立职业幸福感,干一行,爱一行;要关注社会主流,把创造力作为创业择业的重要资本。他鼓励同学们要找准自己的定位,明确努力的方向,增强自己的实践能力,在踏入社会、立足岗位时学会从容应对、强大自我。

 

希望同学们在前行的道路上多一分坚定、少一分踟蹰,多一分执着、少一分旁骛。天行健,君子以自强不息,愿广大烟职学子继续秉承“博学、强能、修身、立业”的校训,策马扬鞭、立足当下,不断提升自己的综合素养和专业技能,为今后踏入社会择业创业打下坚实的基础。

芳华无限

青春正好

以梦为马前程似锦

风雨兼程不负韶华

让我们勇做追梦人

为自己的理想而努力奋斗!

关闭窗口