机械工程系学生会,是学生自己的群众性组织,是系联系学生的桥梁和纽带。学生自觉接受学生会的领导、督促和检查,积极支持学生会的各项工作。学生会坚持以服务同学为宗旨,以充实广大同学的课余生活为目的,全面开展各种丰富多彩的活动,扩大同学们的知识面,培养广大同学各种能力及技巧,实现同学的自我教育、自我管理能力。学生会积极配合全系做好学生服务与管理工作,增强广大同学的主人翁意识,提升师生的交流与共进思想。努力为活跃校园文化气氛做出应有的贡献。

工作职责

主席团: 系学生会最高职能部门,它直接领导系学生会下面的九个职能部门,从整体上把握学生会工作的策划、指挥,并负责各项规章制度的制订。其工作简介如下:

1、广大同学的利益为工作的根本,在院团委的指导下,全面负责学生会工作,对学生负责。

2、从宏观角度总领学生会各项工作,协调、指导和监督各部门工作;带好学生会干部队伍,搞好干部培养和学生会自身建设。

3、有权提名学生会干部入选,有权根据本章程的干部任免条例提出免除干部职务的建议。

4、定期召开学生会例会,负责每学期初的学生会干部推荐、干部述职报告和学期末的干部业绩评定。

5、保持和发扬系优良传统,树立本系健康、进取、创新的良好形象。

6、加强与院学生会的联系,信息上传,文件互发。

7、加强自身建设和理论学习,提高自身能力与业务素质。

8、整体把握学生会工作,对各部门工作以统筹安排。

9、策划、指挥各项活动,使之顺利开展,制定规章制度。

10、分管副主席应负责好下属部门工作,不干涉其他副主席正常工作,如有好的建议可在主席内部进行协商。

秘书处:学生会的日常办公机构。负责学生会的档案、财务、物品的管理;负责学生会有关文件的起草、收发、整理;负责外界来函的处理、来人的接待;负责学生会会议、办公场地的管理等日常事务。

文体部:负责开展各类思想健康、内容积极上进的文艺活动,丰富学生课余文化生活,促进校园文化发展;开展主持人大赛,院级晚会等活动。增强学院体育氛围,丰富课余文化生活,增强当代大学生的身体素质,进一步推动全民健身在我校的开展为工作目标,参与举办学院运动会,积极协助学生会各部门主办的其他活动。

宣组部:负责学生会各项工作的宣传,充分利用各种宣传媒介介绍学生会的工作,展现学生会的风貌,展示信息学子的风采;负责校园精神文明建设的宣传,负责对国家和学校的重大事件、政策、决策的宣传。

学习部:

1、负责考勤早晚自习考勤,维持良好的自习秩序。

2、展形式多样的知识竞赛。举办各种经验交流活动,如读书报告会,新老学生学习交流会、思想交流会等。

3、联系各班学习委员,深入了解和调查同学一定时期内的学习动向和意见,及时向学校有关部门反映,促进教与学的交流、发展。

4、向相关负责人传递比赛及学习部各项活动的信息,协助其他部门进行各项活动的开展与进行。

纪检部:主要负责学生纪律工作的部门,也是日常生活方面进行监督和管理的部门,主要负责规范日常行为,维持同学正常有序的学习生活,协助各部门安排各部活动集会会场,并维持会场的纪律和秩序等。其主要工作有:

1、负责系部学风建设,构建优良学风;

2、落实学生会内部相关制度,考核及量化各学生会成员;

3、认真监督晚自习秩序;

4、维持各活动会场秩序,协助其他部门组织开展各项活动;

劳卫部: 负责教室、清洁区、公共卫生区以及宣传环境卫生。工作职责包括

1、负责清理公共卫生区的清理,每日每月按文明教室评比条例评比文明教室,并授予流动红旗。

2、负责检查督导我系学生宿舍日常卫生检查

3、负责学校勤工俭学的工作的开展。

4、完成学院临时交办的其他工作。

关闭窗口