第一条 机械工程系学生会是在系党支部领导和团总支指导帮助下,依照法律、学院的规章制度和章程独立自主地开展工作,实行民主集中制,是我系学生的群众组织。

第二条 及时传达贯彻校学生会及上级部门的有关精神,根据学院特点制定工作计划,定期召集系、班主要学生干部布置工作任务,检查工作,总结经验,保证学生会各项任务的完成。

第三条 带领全系学生,认真搞好专业文化课的学习,组织各种竞赛、社会调查及社会实践活动,巩固课堂所学的知识。

第四条 开展各种适合本系、本专业特点的文体活动,积极组织参加校学生会举办的各种比赛,丰富同学的业余文化生活。

第五条 加强同其他系部学生会的交流和联系,促进自身的工作水平与服务质量的提高。

第六条 关心同学疾苦,维护同学的正当权益,及时反映同学对系各部门工作的意见和建议,起好桥梁作用,协助党、团组织搞好各项工作。

第七条 配合本系作好学生管理工作,检查学生执行规章制度的情况,如早操、作息、课堂纪律等,并定期向有关组织汇报。

第八条 加强学生干部队伍的自身建设,加强党的路线、方针、政策的学习,加强形势政策教育,不断提高学生干部的政治素质和工作能力。

第九条 系学生会设秘书办、学习部、宣组部、文体部、纪检部、劳卫部、外联部。

第十条 系学生会全体成员

1、坚持党的基本路线,拥护党的领导,执行学院和系的各项决议,爱国爱校,团结同学。

2、遵守国家的法律法令,遵守学院系部的各项规章制度;

3、品德端正,热爱学生会工作,能为同学们服务,不计较个人得失,勇于奉献。

4、学习刻苦,学习成绩优良。

5、具有一定的工作能力,并在同学中有较高的威信,工作积极主动。

6、本系受留校察看处分的学生,察看期间不属于本会会员。

7、学生会成员由学生会全体成员会议批准,因特殊原因造成学生会成员减员时,经学生会全体成员会议批准,可以增补学生会成员。

第十一条 主席

1、全面负责学生会工作,主持召开学生会全体成员会议,向系学生会汇报、请示工作。掌握学生会成员的思想和工作情况。

2、配合系党政各阶段的中心任务有针对性的制定好学生会的整体工作计划,并严格按照计划执行。定期向党支部、团总支汇报学生会的工作情况。

3、指导、帮助、督促学生会所属各个部门、各班委会开展工作,协调好各方面的关系。

4、定期召开各部门会议、掌握学生的思想、生活、学习动态,代表全体同学向系领导反映有关情况。

5、带头搞好时政学习,严格要求自己,积极提高自身的思想政治修养。模范带领同学们遵守学院各项规章制度。

6、根据学生会章程和工作需要,提名学生会各部部长的人选。

第十二条 系学生会副主席

1、接受主席的指挥和领导。

2、严格要求自己,积极提高自身的思想政治修养。模范带领同学们遵守系各项规章制度

3、协助主席开展各项工作;当主席暂缺或不在时,副主席代行主席职责。

第十三条 系学生会秘书办、各分部

1、严格要求自己,积极提高自身的思想政治修养。业务上接受系团总支、辅导员的指导。

2、主持本部门的日常工作,召开本部门及其他相关对口学生干部会议,负责向上级汇报工作情况,请示工作。

3、领导各班级干部组织开展工作。

4、协助主席协调本部门和各职能部门的工作安排和开展工作,完成主席交给的任务。

5、制定本部工作计划并检查督促本部门成员、干事的工作。

6、工作中做好各项工作纪录。

7、学期末或重要工作完成后要书面汇报本部门工作情况。

8、注意发现和培养干部,关心他们的进步,为学生会推荐优秀的学生干部人选。

机械工程系

关闭窗口