烟职学子带您看“一带一路”叙利亚艺术展

2020年11月25日,世界工业设计大会在烟台如期举行。25日下午,烟台职业学院受到大会委员会邀请,由机械工程系陈凯迪老师带领20级工业设计专业九位同学前去分会场烟台工业设计小镇参加“一带一路”叙利亚艺术展开幕活动。

下午2点,叙利亚画家瓦利德·阿里、烟台党委代表及工业设计小镇组委会代表对此次开幕发表了主旨讲话,世界工业设计大会暨“一带一路”叙利亚艺术展正式拉开序幕,也标志着机械工程系工业设计专业视野正式走向国际化。

《叙利亚文化与烟台文化》

进入展馆,映入眼帘的是烟台和叙利亚为题材的以红色为主色调的油画,寓意着跨越万里的文化碰撞与互融。同学们在陈凯迪老师的带领下,认真欣赏每一幅画,不仅通过VCR短片了解到了叙利亚的风土人情,还通过陈凯迪老师的现场讲解,了解到不同文化在工业设计领域的落脚点和商业可行性。同学们在观展的同时也在思考每一幅油画背后的故事,通过一幅幅画卷深刻感受到瓦利德·阿里先生对家乡的热爱和对中国的祝福。

《对中国抗疫的支持与关注》

《家乡宁静生活》

叙利亚手工产品

当天同学们还有幸参观了往届优秀工业设计产品展和山东省工业设计研究院的数字原型工厂,在厂长和工作人员的讲解下,同学们了解到了数控机床操作的过程和一些当今前沿的机械设备类型,为工业设计方向的同学们拓展了知识和眼界,并大大激发了同学们对产品设计兴趣和热情。同学们对此深受启发:好的设计不仅功能追随形式,更要两者有机结合。

线切割技术观摩

中华民族与叙利亚有着几千年的友谊,文化贸易往来贯穿丝绸之路。艺术家瓦利德·阿里的展览是对中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议的响应。同时,中国作为工业设计大国正在向强国迈进,更需要新时代的青年的努力奋斗!