世界工业设计大会:联动你我,链动未来

2022年11月11日,以“设计·链动未来”为主题的世界工业设计大会在山东烟台国际博览中心开幕,本次大会于11月11-13日在烟台举办,作为全球设计领域规格最高的行业盛会,已经连续三年在烟台隆重举行,今年是第四年。本次世界工业设计大会全方位向大家展示了我国工业设计优秀成果,共59件产品(作品)获中国优秀工业设计金、银、铜奖,突出工业设计驱动全产业链整合创新,以工业设计构造全生命周期生态系统,以设计的力量驱动未来,充分体现了工业设计的魅力,进一步擦亮烟台工业设计新名片。

烟台职业学院职机械工程系新蕾通讯社、焉知设计社和科腾3D打印社三个社团以及自愿报名的同学们利用周末两天的时间也来到了作品展的现场,参观展出的数百件具有前瞻性的和启发性的新创意、新设计与新产品。产品涵盖航空航天、智能机器人、电子信息、文化生活等多个领域,集技术、人才、制造、设计、平台等创新要素,具有重要的参观意义。

防爆轮式巡检机器人

专为煤矿、石油化工等易燃易爆环境中的设备巡检而设计。外形以“火星车-新一代开拓者”为设计灵感,以星际探索、共享未来为设计理念,采用流畅清晰的线条、将外壳的轻巧灵动与底盘的厚重稳定相结合,通过强弱起伏的节奏、悠扬缓急的变化,表现出更加活跃和丰富的层次感,给人超强的视觉冲击力。机器人前端采用行星发动机造型,科技感与速度感十足。金属灰与黑色结合的主色调,传达出高级、科幻的形象。

全姿态水下机器人

全姿态水下机器人适用于海洋牧场调查、水电核电安全检查、水下安全检查等水下作业任务。产品可以在强海流水域,多自由度游弋,可实时操控观测水下情况。整体采用模块化的设计,在产品维修和部件更换时方便操作。顶部孔位可安装自选配置,实现产品按个人需求定制。前部摄像头内收防撞,保护中心元器件。顶部平面设计简洁的线条,直观地显示产品操作位置。亮黄色作为主色在水域中十分出挑,方便定位机器位置。基于海水养殖场当前技术和操作,主要还是高度依赖于人的体力劳动,该产品的使用,实现水产养殖的自主性和可远程控制的便利性。

16m级超大直径泥水平衡盾构机

本产品是当今世界最先进的隧道挖掘超大型专用设备,开挖直径达16.07米,是国产最大直径盾构机,其攻克的常压换刀技术使刀具更换效率提升 80%以上,并将作业时的危险带压环境转换为安全常压环境;突破的大方量渣土输送和精准沉降控制技术保证了超大断面、超风险地层的稳定出渣和高精度压力平衡,性能指标均处于国际领先水平。“京华号”的成功研制与应用,打破了超大直径盾构机关键技术和市场被国外品牌垄断的局面,为国家重大工程建设提供了有力保障。

随着时代不断发展,将会有越来越多的创新产品不断问世,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。古往今来都是惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜,这些工业设计产品无一不体现着创新发展精神,成为后来创新产品的推动力。

从这次工业设计大会可以见识到中国工业设计所蕴含的深厚文化底蕴,体现了中国的“工匠精神”。工匠的“匠”字是由“工”的一半和“斤”组成,这代表工匠已经不再是只需要简单的技术和经验,更多的是学生对于“工匠”两字的思考与认识,而对于我们职业学生来说,这一点尤为重要,希望未来我们能爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,促进各项能力共同发展。