智能制造系组织开展“智能制造杯”大学生“专业的故事”作品大赛

“智能制造杯”

大学生“专业的故事”

机械类专业素有工科类“第一专业”的美称,对于国民经济发展具有非常重要的促进作用,学习机械类专业的你们也将会成为解决中国科技发展“卡脖子”问题的关键力量。相信通过大学专业课程的学习,同学们都已对所学专业和课程有了较深的认识。在大学生活中,除了要学好专业知识,也要关注思想政治素养的提升,如果你在提升专业认同感、技能报国、工匠精神等方面有自己的想法,欢迎参加本次“智能制造杯”大学生“专业的故事”作品大赛。希望各位同学踊跃报名参加,具体事项如下:

烟台职业学院智能制造系全体学生

作品提交时间:2023年5月20日之前

三、作品要求

1.依据所学专业或某一门课程的特点和内容,寻找切入点,重点关注专业知识与思想政治素养的融合。

2.作品主题鲜明,政治导向正确,逻辑清晰,内容积极健康,语言生动,富有感染力。

3.以家国情怀、法治意识、社会责任、科学精神、人文情怀、仁爱之心、工匠精神、绿色发展、劳模精神、逻辑思维、技能报国、文化自信、坚韧不拔、勇气力量、精益求精、革命精神、时代精神、环保意识等思想政治素养元素为中心设计“专业的故事”作品。作品可以是大国工匠案例、与主题有关的真实事件、发生在身边的榜样事迹,也可以是专业、行业、国家在某方面的发展成就等等,旨在通过“故事”倡导某种积极向上的精神,营造良好的学习风气,助力提升综合素养。

4.作品形式不限,可采用图文、PPT、视频、动画等形式设计。

四、参赛方式

个人参赛,每人限提交1份作品,作品命名方式为:作品名称-班级-姓名。

每班提交10份作品,以班级为单位提交。每个班级需先根据各班作品质量,将参赛作品定出A(优秀作品1份)、B(良好作品2份)、C(一般作品7份)三个档次,然后将所有作品和档次说明放入同一文件夹,文件夹以班级命名,压缩打包后发送至邮箱:865514602@qq.com。

问题咨询电话:15098685736(王老师)。

五、奖项设置

设一等奖10名,二等奖20名,三等奖40名,获奖者将获得相应证书。所有参赛学生均有第二课堂加分,一等奖获得者加1.2分,二等奖获得者加0.8分,三等奖及未获奖者加0.6分。

附件:案例参考

案例1:从“东芝事件”看数控技术的重要性

机床行业技术水平和产品质量是衡量一个国家装备制造业发展水平的重要标志。不论哪个时期,数控技术都是能关系到国家产业安全、经济安全的国家战略性高新技术。

在冷战时期,为限制苏联等社会主义国家的先进制造技术的发展,北约国家与日本等国组成了“巴黎统筹委员会”,对社会主义国家实行禁运和贸易限制。

然而在1983年的一天,日本东芝机械公司在利益的驱使下,与挪威康士堡公司合谋,与苏联达成交易协议,秘密向苏联出口了4台五轴联动数控机床。这4台五轴联动数控机床在当时属于最先进的工业技术产品,苏联根本无法自行设计制造。之后,苏联使用这4台先进的数控机床极大改善了潜艇的推进性能,并使当时正在建造中的新型航空母舰的推进器得到改进。这一事件引起了严重后果,导致美国海军第一次丧失对苏联海军舰艇的水声探测优势,甚至直到今天,美国海军仍没有绝对把握去发现新型的俄罗斯潜艇。

“东芝事件”是发生在冷战时期的特殊事件,反映了两个国家集团之间的高科技技术之间的较量。这种高科技技术的竞争和争夺在现在也是非常激烈的,针对先进技术的出口限制仍是发达国家保持技术领先的常用手段之一。

对于数控技术等先进技术,既关乎国家的安全发展,也与我们的生活密切相关。只有不断努力进取,通过科技研发创新,发展出自己的核心技术,才能不再受制于人,真正立于不败之地。