让生活更美好丨智能制造系模具设计与制造专业开展职教周活动

为了更好的宣传“技能:让生活更美好”2023年职教周活动主题,营造“人人展技能 ,人人能出彩”“崇尚科技,创新未来”的氛围,大力宣传劳动精神、工匠精神,2023年5月16—17日智能制造系模具设计与制造专业开展了师生进企业、3D打印作品展、模具VR虚拟仿真体验以及机械数字化设计大赛颁奖典礼等系列活动。

系列活动一:走进企业,感受职场

走进订单合作企业,感受真实职场。5月16日上午,模具设计与制造专业的教师带领学生赴烟台泰利汽车模具股份有限公司参观。在参观座谈过程中,企业负责人向同学们介绍了热冲压工艺、数字化无模铸造技术等模具发展新工艺、新技术,拓展了学生的知识领域;生产负责人耐心地一一解答老师和同学们提出的专业问题;同学们详细了解了模具设计与制造的生产流程,亲身体验了工作环境,感受了职场氛围。

系列活动二:3D打印作品展

为了宣传劳模精神、劳动精神、工匠精神,5月17日下午,模具设计与制造专业教师宋开跃、孙蕾老师同该专业的同学们共同举办了2023年春季3D打印作品展览。模具设计与制造专业学生展示了众多优秀作品,包含了《逆向工程与3D打印技术》、《特种加工技术》《注塑模具设计与制造》等专业核心课程的优秀作品。作品展吸引了其他专业的学生参观,专业师生跟他们进行了热切地交流。通过此次作品展,将专业核心技能以直观作品的方式呈现,激发了同学们的学习专业技能、钻研科技创新的积极性,提升了专业自豪感和职业使命。

系列活动三:工业产品数字化设计技能大赛及颁奖活动

为了提高专业学生数字化设计与制造水平,对接1+X职业技能等级证书考核,5月16日智能制造系专业教师组织了工业产品数字化设计技能大赛。来自2021级模具设计与制造专业5个班级共40名学生参加了此次比赛,经过三个小时的激烈角逐,经专业教师评审,2021级专本模具2班马欣雨等11名同学获奖。专业教师为获奖选手颁发获奖证书与奖品并合影留念。此次大赛及颁奖活动进一步营造了“技能成才”的学习氛围,也为模具设计与制造专业深化“书证融通”教学改革打下了基础。

系列活动四:模具虚拟现实技术体验

我系于职教周期间开放了模具VR虚拟仿真创研中心,2022级学生充分体验高新科技与模具相融合的成果。同学们在创研中心佩戴好VR头盔,真实体验模具拆装场景,通过模具手柄的使用完成实际制作模具的乐趣。该活动增加了学习过程的趣味性,提升了学生对课程学习的主动性和积极性,营造了“崇尚科技,创新未来”的学习氛围。

系列活动五:1+X职业技能等级证书考核

2023年5月19日,在技能训练中心开展机械产品三维模型设计1+X职业技能等级证书(中级)考核,涉及机械设计及自动化、机电一体化等专业,共90人参与考试。机械产品三维模型设计1+X职业技能等级证书由广州中望龙腾软件股份有限公司组织认证,考核分为理论知识考核和实操技能考核两部分。理论知识考核全面考查学生机械图样识读、机械设计基础、机械制造基础、机制工艺与夹具等方面的基础知识;实操技能考核主要考查学生利用中望3D软件进行三维建模、装配、渲染、绘制工程图和CNC模拟机加工的能力。考试过程,监考老师认真履行职责,同学们心无旁骛答题,考场秩序井然有序。

智能制造系将持续推进“1+X”职业技能等级标准与专业人才培养课程体系融合,践行岗课赛证融通,推广试点建设经验,培养机械行业所需技术高质量技能人才,助力学校“双高”建设。

此次职教周我系举办了“走进企业”“作品成果展”“技能大赛”“科技体验”等活动,展示了智能制造专业教育创新成果和发展成效,以及专业在人才培养、校企合作与校园文化等方面取得的成绩。大力弘扬劳模精神与工匠精神,营造了人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围,为进一步深化专业教学改革、提高人才培养成效打下了基础。