数控教研室组织开展教研活动
 

数控教研室组织开展教研活动

2021922日下午,机械工程系数控教研室在3227召开教研室活动例会,会议由数控教研室副主任李占锋主持,数控教研室全体教师参加。此次活动主要针对课程思政示范课以及新形态教材的建设两方面工作进行安排部署。

首先,李占锋主任就什么是课程思政、课程思政元素、课程思政如何开展等方面进行了资源分享,并分享了一些优秀课程思政案例,供教师们学习参考。并要求教研室每位任课教师针对自己所担任的每门课程准备至少两个课程思政案例,案例形式可多样化。之后,王萍老师分享了《数控车削编程与加工》新形态教材建设的内容经验,王老师特别指出两点:

职业教育改革的基本方向是产教融合、校企合作,工学结合、学做合一,改革针对的问题主要是与产业发展对接不够紧密、企业参与的积极性不高、教学内容过于陈旧、实践教学环节较弱等方面。

工作手册式教材是一种以做中学为特征的职业院校教学用书,具有工作手册和教材的共同特征。工作手册式教材内容满足学生在工作现场学习的需要,提供简明易懂的应知”“应会等现场指导信息;同时,又按照技术技能人才成长特点和教学规律,对学习任务进行有序排列。

随后王老师介绍了课程的结构,主要包含7个典型数控车削项目,每个项目包含:任务描述、任务目标、引导问题、任务实施、总结反思、相关知识、课后练习。

最后李占锋主任鼓励教师们积极申报校级、省级、国家级课程思政示范课程以及新形态教材,为学院的高质量发展贡献自己的一份力量。

 

关闭窗口