简史诵读丨革命烈火代代传,初心使命永牢记
 

高鑫智,男,机械工程系2020级专本模具二班学生,现任班级文艺委员,曾组织并参与系迎新晚会,学院歌手大赛、大学生艺术团闭幕式、啦啦操大赛等多项活动。

个人格言:博观而约取,厚积而薄发。

第一次国共合作和大革命的兴起

中国共产党人从京汉铁路工人大罢工失败的事实中看到,这时的革命力量远不如帝国主义和封建势力强大。党认识到结成最广泛的统一战线的重要性,决定采取积极步骤,联合孙中山领导的中国国民党。

此时的孙中山因依靠军阀打军阀屡遭挫折,陷于苦闷。他看到中国共产党领导工人运动所产生的影响,认识到中国共产党是一支新兴的、生机勃勃的革命力量,愿意与中国共产党合作。1923年1月,共产国际执委会作出《关于中国共产党与国民党的关系问题的决议》,对国共合作起了推动作用。

党的三大正确估计了孙中山的革命立场和国民党进行改组的可能性,决定共产党员以个人身份加人国民党,以实现国共合作。明确规定共产党员加人国民党时,党必须在政治上、思想上、组织上保持自己的独立性。

1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会在广州举行。出席开幕式的代表165人中,有共产党员20多人。李大钊被孙中山指定为大会主席团成员。

国民党一大确认了共产党员以个人身份加入国民党的原则。大会选举出中国国民党中央执行委员会,共产党员李大钊、谭平山、毛泽东等10人当选为中央执行委员或候补执行委员,约占委员总数的1/4。会后,在国民党中央党部担任重要职务的共产党员有:组织部部长谭平山、农民部部长林伯渠、宣传部代理部长毛泽东等。

国民党一大事实上确立了联俄、联共、扶助农工的三大革命政策,标志着第一次国共合作正式形成。

国共合作实现后,以广州为中心,汇集全国革命力量,很快开创了反对帝国主义和封建军阀的革命新局面。

国共合作的实现,促进了工人运动的恢复和发展。1924年7月,广州沙面租界爆发数千工人参加的政治大罢工,抗议英法帝国主义者限制中国居民自由出人沙面租界的“新警律”,华人警察也参加罢岗。斗争持续一个多月,取得胜利。1925年5月在广州举行的第二次全国劳动大会上,中华全国总工会成立。

农民运动也在逐步发展。广东各县农民纷纷建立农民协会,组织自卫军,向土豪劣绅和贪官污吏开展斗争。从1924年7月起,在广州开办六届农民运动讲习所,先后由共产党人彭湃、毛泽东等主持,培养了一批农民运动骨干。学生运动和妇女运动也得到发展。

为造就革命武装的骨干力量,在共产党人建议下,国民党一大决定创办一所陆军军官学校,即黄埔军校。

在国共两党共同努力下,国民革命思想由南向北,在全国范围内以前所未有的规模广泛传播。1924年10月,直系将领冯玉祥发动政变,推翻直系军阀首领曹锟、吴佩孚控制的北京政府,一时控制北京、天津一带,并把所部改编为国民军,电请孙中山北上“共商国是”。11月,孙中山离广州北行,沿途宣传召开国民会议和废除不平等条约主张。各地民众团体纷纷通电拥护,形成广泛的政治宣传运动。

党的四大的重大历史功绩在于,提出了无产阶级在民主革命中的领导权问题,提出了工农联盟问题,对民主革命的内容作了更加完整的规定,指出在“反对国际帝国主义”的同时,既要“反对封建的军阀政治”,还要“反对封建的经济关系”。这是中国共产党在总结建党以来尤其是国共合作一年来实践经验基础上,对中国革命问题认识的重大进展。

党的四大还决定在全国范围内加强党的组织建设,扩大党员的数量,巩固党的纪律,明确规定以支部作为党的基本组织。

党的四大对党章进行了修改,对支部建设提出具体要求,规定有三名党员即可成立党支部。

党的四大选举产生中央执行委员会,中央执行委员会选出陈独秀任总书记的中央局。

为适应大革命高潮到来的新形势,党中央及时提出要在极短时间内将党“从小团体过渡到集中的群众政党”,强调对党员进行教育和训练的重要性,在北京建立了一所高级党校培养干部。

在蓬勃发展的有利形势下,国共两党合作进行了统一广东革命根据地的工作。1925年,经过两次东征和南征,消灭军阀陈炯明部和邓本殷部,平息杨希闵、刘震寰两部在广州的叛乱,统一了广东革命根据地,为北伐战争准备了比较可靠的后方基地。

党还进行了创建直接领导的革命武装的尝试。周恩来和中共广东区委在孙中山支持下,以部分党、团员为骨干,把大元帅大本营的铁甲车队改组为一支实际受党指挥的革命武装。1926年初,建立了由共产党员叶挺指挥的国民革命军第四军独立团。

在李大钊等人艰辛开拓下,北方地区的革命运动迅速发展起来。李大钊和中共北方党组织还进行了争取冯玉祥及其国民军的工作,开展了争取关税自主运动等。这些斗争显示了北方民众革命意识的觉醒,打击了控制北京的段祺瑞反动政府。

坚定信念 不忘初心

“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”历史是最好的教科书,学习党史是每一位中国青年的责任,我们要铭记历史,不忘初心、牢记使命,坚定革命信念与理想,将党的精神内化于心、外化于行,勤学笃行、爱国卫国、关键时刻挺身而出,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

20专本1姜丽阳

知史爱党 知史爱国

百年来,中国共产党团结带领全国各族人民进行了持续不断的伟大奋斗,从战火硝烟,一穷二白到繁华富裕,全面小康。一百年的光辉历程贯彻着中国共产党立党为公,执政为民的思想,今日之中国,已经发展成为世界第二大经济体,经济实力、科技实力、综合实力显著增强,国际地位和国际竞争力空前提高。我爱我们的祖国,立志为祖国的发展贡献力量。

跟随党的脚步

在党史中遨游

与革命先辈对话

不忘来处,但识归途

传承红色基因的我们

励志走好漫漫长征路

关闭窗口