请党放心 强国有我丨机械工程系组织开展喜迎国庆主题系列活动
 

机械学子的青春誓言”—国旗下的朗诵

9月30日早上,创造广场,72名机械学子整齐站立在国旗前,朗诵《共青团员和少先队员代表们的集体致献词》。

声音响亮,抑扬顿挫、情感充沛,真挚的爱国爱党情怀,让人心潮澎湃。连呼三遍的“请党放心,强国有我!”8字青春誓词更是铿锵有力,响彻校园上空。

 

 

 

“未来属于青年,希望寄予青年。”我们满怀对党的热爱,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢记党的初心使命,不懈奋斗、不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望!

“丹心向党颂祖国”—征文活动

中华人民共和国的成立是饱含血泪的,这段峥嵘岁月有太多值得铭记的地方。同学们围绕祖国的历史与变化,通过各种体裁的文学作品来表达对历史的缅怀及对祖国的热爱。

获奖名单




                                                         排名不分先后

请党放心,强国有我

——21数控一班王敦强

时光见证信仰,岁月磨砺初心,请党放心,强国有我。

矢志不移是强党最靓丽的底色,为国为民是有党最永恒的初心。坚韧不拔是最炫酷的名片,中国人民是党最坚强的后盾,“不忘初心,牢记使命”这句口号已经深深的镶嵌在每个人民的心口,震天响,如同天雷一般响下,十四亿的中国人民发出的声音震耳欲聋,他们说:“中国,站起来了”,打开画匣,仿佛看到了战士们奋勇杀敌:浴血斗争的场面,他们说:“杀,战士们冲啊!”嘶裂与咆哮,仿佛战后胜利的中国在呐喊:“不轻狂也不沧桑”。回到1949年,毛主席与全国四万万同胞举国欢庆,大街小巷,大家小家都在为这个时刻而呐喊,当毛主席在天安门广场上对着天地,对着全国四万万人民对着焕然一新的中国,发出浩天哲言“中华人民共和国成立了!”是的,新中国成立了,中国站起来了。

强国有我,必须要继承与发扬“三牛精神”,从埋头苦干到脚踏实地从勤垦到落实,每一头“牛”都是我们学习的目标,都是我们这一代青年应该拼尽全力去做到的牛:“少年强则国强当梁启超在激情呐喊《少年中国说》的时候,全北京乃至全国的青年都以拳拳的爱国之志呐喊“趋除达虏恢复中华”,从那时起,青年便是国家的第一阵地,观现苍穹之下的中国,青年仍需要肩负使命,强国,富国。自改革开放以来,中国的发展突飞猛进,青年永远都是建设祖国的“头号”。从焦裕禄到王进喜,从“女排精神”到“三牛精神”,无一不彰显着青年的生机与活力。“三牛之牛”,在于勤垦,在于奋斗,在于奉献更在于青年,中国的青年们,让我们共携三牛”强国,富国,让天见证,让祖国共睹。请党放心,强国有我!

强国有我,必须要坚守使命不忘初心。在中国的“两个一百年”奋斗进程中,始终有一句话高悬于我们心中——“不忘初心,牢记使命”,每个中国人民依靠这句誓言走过了最坚难的时刻,02年的非典爆发,08年的唐山大地震,20年的新冠疫情,中国人民团结一致,因为他们不是为了自己,而是为了祖国,肩负着使命,高举着初心,胜利了!中国人民胜利了!小孩、青年、老人万众于一心,那份使命,那份初心将是中国人民战胜一切问题的不竭动力。青年们,使命与担当,祖国已经交付给我们了请大家不忘初心、牢记使命,而奋斗去拼搏,请党放心,强国有我。

“我自横向天笑,去留肝胆两昆仑”的豪迈,“大鹏一日同风起,扶摇至上两方里”的志向,抱以“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的大英雄气概,用“青天与我何两干”的心志去勇闯“重于泰山”的做为。拳拳之志,爱国之心,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志...”未来之路,青年朋友们,准备好了吗?让我们不忘初心、牢记使命,以梦为马,不负韶华!

一起喊出我们的宣言“请党和祖国放心,强国有我们”。青春创造奇迹,拼搏筑就未来。起来,起来,起来!

爱国 强国 报国

——21模具三班郭丽雯

抗日战争时期,爱国志士发起爱国运动,中华儿女抛头颅、洒热血,使中国屹立在世界的东方;改革开放时期,爱国青年继续探索,不断改革,为中国谋出一条经济发展新出路;而奥运时期,奥运健儿的奋力拼搏,使象征中国的鲜艳五星红旗在国际的瞩目下缓缓升起;“神舟”、“嫦娥”、“蛟龙”等航天、航海科技的进步与发展...无数次的向世界证明这祖国的强大。

而作为新时代青年的我们,应与时代接轨:强国不必在我,强国必定有我。因此,生逢盛世的青年学子们应具有爱国心、强国志、报国行。

一、铭记历史,心有国

无论是战乱纷飞,还是处于和平年代,都有无数的爱国青年为榜样。忘不了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥在被俘时的铮铮誓言;忘不了“弃医从文”的鲁迅,“为中华之崛起而读书”的周恩来;忘不了“躬耕农亩,亲身力行”的袁隆平。先辈们做出的贡献,我们应该时刻铭记着,而祖国的未来,也需要我们青年以爱国主义为核心,做好接力棒,以史为鉴,不忘爱国!

二、树立远大志向,志在国

“立鸿鹄志,做奋斗者”,无论是扎根基层的青年村官,或是伏案若牍的大学生,亦或是流水线上的工人,都应胸怀中国梦。正如习总书记所言:“无数的远方,无数的人民,都与我有关。”即使是一颗螺丝钉,也发挥着最大的作用。个人理想与国家情怀联系起来,把高度的爱国热情与严谨的治学态度结合起来。所以青年人行动起来吧!坚定理想,志在强国。

三、树立远大抱负,行为国

身处祖国努力实现全面小康的关键时期,身处两个100年的交汇期,身处中国日益走向世界舞台的发展时期,青年大学生更应担负起强国之责,肩负强国之行。生于红旗之下,生长于长风之中,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。我们应该清楚地知道,接受高等教育的目的是为了帮助家乡摆脱贫困,而不是我们摆脱贫困的家乡。生如蝼蚁当有鸿鹄之志,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

“倘若天下安乐,我等愿渔樵耕读,江湖浪迹,倘若盛世将倾,深渊在侧,我辈定当生死以赴”。作为青年学生,把民族复兴为己任,就能从有我之境达到无我之境,我将无我,不负人民。习总书记曾寄语青年:你们有幸遇上这样一个时代,时代也有幸遇到这样的你们。所以祖国的未来在吾手,中国的强大在吾身。心有国,志在国,行为国才能共创中国新时代。

“翰墨迎国庆”—书法比赛

书法是中国独创的传统线条语言艺术,是汉语言的活化石,是博大精深的中国文化的最美的形象代言,是中华民族的艺术瑰宝。

获奖名单

 

 

 

 

 

排名不分先后

 

 

 

“请党放心 强国有我”主题团日

“1921年的小小红船上,一群青年怀揣着‘救国’的理想,宣告了中国共产党的成立。2021年的天安门城楼前,一群青年满怀着‘复兴’的宏愿,向党许下了强国诺言。”团支部书记与青年团员代表在台上精彩发言,讲述了全红婵、杨倩等励志青年在新时代彰显担当的故事,歌颂民族复兴的伟大力量。大家纷纷表示:在今后的学习与班务工作中,要坚定前进信心,做到听党指挥,跟党走,始终与党和国家心连心、同呼吸、共命运,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人

 

 

 

 

何其有幸,生在华夏,五星闪耀皆为信仰;建党百年,中国共产党一直保持着青春活力,今天的年轻人仰望着先辈们的模样,心怀伟大理想,热切渴望为祖国奉献自我,积极地建设属于我们光明的未来。未来属于青年,希望寄予青年,我们新一代年轻人整装再出发,乘着时代的巨轮披荆斩棘、乘风破浪、扬帆远航!

 

关闭窗口