大国工匠丨持工匠之钥,开崛起之门
 

大国工匠丨持工匠之钥,开崛起之门

 

大国工匠—陈兆海

陈兆海,中共党员,1974年12月出生,1995年毕业于天津航务技工学校测量试验专业,现为中交一航局三公司测量首席技能专家。2021年大国工匠年度代表人物,中国土木工程詹天佑奖的获得者。他执着专注、不忘初心。从“攻克悬索安装”到“高精度测量”,他不仅精炼了“中国速度”,更创造了“中国精度”。

陈兆海自1995年参加工作以来,先后参建了我国首座30万吨级矿石码头——大连港30万吨级矿石码头工程;我国航母船坞——大船重工香炉礁新建船坞工程;国内最长船坞——中远大连造船项目1号船坞工程;我国首座双层地锚式悬索桥——星海湾跨海大桥工程,以及大连湾海底隧道和光明路延伸工程等。每个工程顺利承建的背后,都见证了他攻坚克难、精雕细琢、勇于创新和追求极致的匠人匠心。

读者感悟

“他执着专注、勇于创新,练就了一双慧眼和一双巧手,以追求极致的匠人匠心,为大国工程建设保驾护航”。工程建设,测量先行。陈兆海27年如一日的追求测量标准的极致化,失之毫厘,差以千里,工作一丝不苟的他容不得有半点失误。一路走来,陈兆海用工匠精神对待每一个细节,持之以恒追逐匠梦、呕心沥血传授技艺,将一团团永不熄灭的激情火焰点燃在无数的点与线之间,诠释出新时代大国工匠的风采与活力。

——毕然

大国工匠陈兆海,从事测量工作,夏天一身汗,冬天两头寒,他对测量数据的一丝不苟,近乎执拗,成为业界公认的技术大拿。陈兆海在枯燥中寻找激情,在平凡中创造卓越。一着不让的工作态度,一丝不苟的敬业精神,一尘不染的修为品质,让陈兆海成为我们心目中的榜样,让我们为之震惊,为之叹服,为之震惊,为之点赞。专注是通往成功的唯一途径,陈兆海就是一辈子,一心一意,一往无前,把一件事做到极致,精益求精,精雕细琢,这就是伟大的工匠精神!

——朱众鑫

一次次挑战、一次次跨越

专业、专心与专注已经融进

他的血液之中

执着与坚守、用心与细腻

一次又一次撰写着

中国工程的技艺和传奇

关闭窗口