大国工匠丨单掌举焊枪 为国铸利器
 

大国工匠丨单掌举焊枪 为国铸利器

大国工匠

卢仁峰

2021年度代表人物

大国工匠

卢仁峰,男,汉族,中共党员,1963年出生,内蒙古第一机械集团有限公司大成装备制造公司高级焊接技师。第9届全国技术能手中焊接界唯一一位“中华技能大奖”获奖者,2021年大国工匠年度代表人物。几十年如一日,用一只手执着追求焊接技术革新、被誉为“独手焊侠” 。

2011年,国家人力资源与社会保障部首批命名的50个技能大师工作室之一“卢仁峰国家级技能大师工作室”落户内蒙古一机集团三分公司。卢仁峰主动与集团公司签下“高师带高徒”协议,把很大的心血花费在了带徒弟和团队建设上。11年间,他带出了50多名徒弟,个个都成了技术骨干。他带出的徒弟有 “全国劳动模范”“五一劳动奖章”获得者王文山,内蒙古自治区“五一劳动奖章”“技术能手”获得者付阿什楞、王志勇等等,他以一己之力生发出工匠集聚的“磁场效应”。

读者感悟

卢仁峰,中国兵器工业集团首席焊接技师,他是焊接技术界的泰斗,是身残志坚的战士。坚守在平凡的焊接岗位上做着不平凡的焊接工作,用坚强的意志与过人的能力练就着他的“独手”绝活。一生只做一件事,一生做好一件事,把焊接技术锻造到极致,始终做一个优秀而平凡的工人。不忘初心,牢记使命,秉承劳模精神,劳动精神,工匠精神。他是璀璨群星中独特的星。

——王福林

“独臂焊侠”——卢仁峰,在一场焊接事故中,他险些彻底失去左手。但他却用一只手焊起国之重器。他以坚定的信念和顽强的毅力成就了他只手高超技术,在平凡的岗位上成为了“大国工匠”,他是真正无愧于时代的模范先锋。征途漫漫,惟有奋斗!面对新形势、新任务、新要求,卢仁峰作为一名大国工匠,紧密结合思想和工作,加强理论学习,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,以忠诚干净担当的实际行动,深刻践行着劳模精神、劳动精神、工匠精神的深刻内涵,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。国有士,只手抗鼎!36年如一日,以他执着追求极致,精益求精的大国工匠精神,将自己祖国“焊”在一起!

——李庆成

如果可以

我要在最纯的北京蓝天下

用和平鸽的羽翅

在天安门前的广场

凝注一个永恒的雕像

民族脊梁

关闭窗口