感动中国丨寻觅生命的支点,挖掘幸福的源泉
 

感动中国丨寻觅生命的支点,挖掘幸福的源泉

感动中国

不忘初心

颁奖词

山对山来崖对崖

日子好比江中排

毛竹天生筋骨硬

顺风顺水出山来

李家大姐人才好

张家大哥看上她

没脚走出致富路

无手绣出幸福花

感动中国十大人物——张顺东、李国秀

 

故事的主人公张顺东、李国秀。夫妻二人加起来只有一只手,两条腿,但他们用残缺的身体,书写了世间最美家庭的模样。他们用辛勤的劳作,把儿女养大成人,他们用坚强的意志,甩掉了贫困帽子,创造了来之不易的幸福生活。

“生活不是说等出来的,是靠干出来的,夫妻同心,黄土才能变成金。”

——张顺东

“我觉得人再苦再难,不能没有希望。”

——李国秀

人物事迹

 

张顺东6岁时被电击伤,由于家里贫穷没钱医治,右手、相继截肢。李国秀天生缺双手,家庭贫困。虽然生活艰难,但两人从没放弃过对美好生活的追求,李国秀靠双脚在地里劳动,还能用脚绣花鞋子;张顺东凭借一只手,学会骑农用三轮车,平时自己运输力所能及的材料,减少家庭支出,他们共同营造出完整、幸福的家庭。在脱贫攻坚奔小康路上,他们不等不靠、不找不要,以自强不息的精神克服重重困难,与当地村民同步奔小康。

读者感悟

“世上无难事,只要肯攀登”。张顺东夫妇靠常人难以想象的坚毅,克服了人生道路中的种种坎坷。他们是脱贫攻坚路上不等不靠、勇敢追梦的典型代表。“天行健,君子以自强不息”,这不仅仅是一句激励的诗词,更是需要我们真正去理解实践的。张顺东夫妇是我们与命运作斗争的代表,是我们积极学习,不屈服命运的榜样。毕竟相比于他们,我们学习的苦,又算什么呢?我们应该坦然面对成长路上的困难,敢于克服困难,相信成功就在前方!

张顺东李国秀夫妇两人虽都患有残疾,但他们没有向命运低头。他们通过自己的努力凭借着坚强的意志,不断地克服重重困难,建造了一个美好的家庭。在政府的帮扶下,生活变得好了,儿女也有了不错的工作,一家人幸福和睦。“生活就像爬大山,生活就像蹚大河。一步一个深深的脚窝。”这句话印象极其深刻这句话显示着夫妇二人不向命运低头,脚踏实地干实事的优良品质。张顺东李国秀夫妇二人用他们顽强的意志完美的诠释了“幸福都是奋斗出来的”这句话。

世界以痛吻我,我却报之以歌

他们身残志坚,不向命运低头,脚踏实地

他们热爱生活、吃苦耐劳的精神

值得我们每个人去学习

 

关闭窗口