感动中国丨仰视宇宙之大,俯察粒子之微
 

感动中国丨仰视宇宙之大,俯察粒子之微

感动中国

不忘初心

颁奖词

站在科学和传统的交叉点上

惊才绝艳

你贡献给世界的

如此深奥,懂的人不多

你奉献给祖国的

如此纯真,我们都明白

曾经你站在世界的前排

现在你与国家一起向未来

感动中国十大人物——杨振宁

 

杨振宁,出生于安徽省合肥县(今肥西县),著名中国科学家、诺贝尔物理学奖获得者,2021年度感动中国十大人物。他于1945年获穆藕初奖学金,赴美留学;1948年获芝加哥大学哲学博士学位;1949年,杨振宁进入普林斯顿高等研究院进行博士后研究工作。

杨振宁对物理学的贡献范围很广,包括粒子物理学、统计力学和凝聚态物理学等,美国物理学家、诺贝尔奖获得者赛格瑞(E.Segre)推崇杨振宁是“全世界几十年来可以算为全才的三个理论物理学家之一”。

人物事迹

 

杨振宁为华人赢得了巨大的荣誉。1956年,他和李政道提出的宇宙不守恒定律颠覆性地震惊了世界,并在1957年斩获诺贝尔物理奖。杨振宁的成就远不止此。1954年他和米尔斯教授共同创建的“杨-米尔斯规范场理论”为粒子物理学提供了基本框架。这个科学贡献,是人类科学文明宝库中非常璀璨的一个明珠。不仅如此,他资助学子赴美深造,还在清华亲自授课,起着显著的引领作用。

读者感悟

有人说杨振宁是20世纪中继爱因斯坦和费米之后,第三位具有全面的知识和才能的“物理学全才”是华人当中知名度最高的当代科学家之一。作为中国首位诺贝尔奖得主,杨振宁在中国政界、学术界一直受到极高的尊崇。杨振宁热爱工作,它使他的工作成为精致的艺术品,使他的深奥推测成为杰作。

愿以寸心报华夏,且将岁月赠山河。他精心资助数百名中国学者深造,协助清华建高等研究中心。平凡造就伟大,英雄来自人民,他们将涓滴之力汇聚成磅礴之力,让时代强音响彻中华大地。

感动中国2021年度人物颁奖盛典在3月3日晚揭晓,科学家杨振宁位列榜首。杨振宁于1957年荣获诺贝尔物理学奖。然而,他的贡献不仅在物理学方面,在祖国的科技教育、人才培养、科技发展和中外科技文化交流等方面更是建树颇丰。父亲叮嘱他“每饭勿忘亲爱永.有年应感国恩宏。”他资助了数百名中国学者去美国深造,杨振宁回国定居清华。

“但愿人长久,千里共同途”是邓稼先当年写给杨振宁的一封信中的金句。希望我们学习杨老的精神,学成归来之后能够报效祖国,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

吾辈年轻人更应向杨振宁先生学习

谨记民族使命,增强爱国意识

为中华民族的昌盛贡献自己的一部分力量

博学笃行,与时俱进

 

关闭窗口