大国工匠丨弘扬工匠精神,争做时代先锋
 

大国工匠丨弘扬工匠精神,争做时代先锋

大国工匠

 

大国工匠—艾爱国

艾爱国,1950年3月生,1985年6月入党,湖南攸县人。2021年大国工匠年度代表人物,是我国焊接领域的领军人物,工匠精神的杰出代表。秉持“做事情要做到极致、做工人要做到最好”的信念,艾爱国在焊工岗位奉献50多年,集丰厚的理论素养、实际经验和操作技能于一身,多次参与我国重大项目焊接技术攻关,攻克数百个焊接技术难关。

2021年6月29日上午,庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为湖南华菱湘钢工人艾爱国颁授了“七一勋章”。“七一勋章”颁奖词称,艾爱国是工匠精神的杰出代表,在焊工岗位奉献50多年,精益求精,追求卓越,勇于自主创新,攻克了数百项技术难关,成为一身绝技的焊接行业“领军人”。

读者感悟

他是“工匠精神”的杰出代表;他是焊接行业的领军人;他是吾辈皆自强的榜样。年过七旬,仍奋斗在科研生产第一线,焊花闪耀中,映照出他的忠诚与匠心。他始终秉承着“做事情要做到极致,做工人要做到最好”的信念奋斗在他所热爱的焊接行业,攻克数百个焊接技术难关,倾心传艺,培养出一名名焊接技术人才。以实际行动传承匠心,发挥工匠精神,为我国焊接事业贡献力量!

——李思琦

心心在一艺、其艺必工;心心在一职,其职必举。大国工匠,是艾爱国五十年如一日对焊接的坚守,他终日于高温火花中奋战,只为让我国的焊接技术更上一层楼,他秉持着“做事要做到极致,做工人要做到最好”的信念成为了我国焊接技术的领军人。综合国力的竞争归根到底是人才的竞争、劳动者素质的竞争。大国重器,离不开大国工匠的专注执着,工匠精神的践行,行之弥远,其日成彰。

——彭淼淼

精雕细琢鲁班传,欲抱不平牵苦缘

造就斧斤单面砍,休从墨线两头弹

栋梁有榫知轻重,案几无钉试易难

鸡翅紫檀精品鉴,勾心斗角悟方圆

 

关闭窗口