感动中国丨九天探梦一气呵成 ,五十年差距一载跨越
 

感动中国

颁奖词

发射 入轨 着陆

九天探梦一气呵成

追赶 并跑 领跑

五十年差距一载跨越

环宇问天 探月逐梦

五星红旗一次次闪耀太空

中国航天必将行稳致远

中国航天人

 

 

2021年,神舟十二号和神舟十三号乘组,已完成太空出舱等多项任务,并在中国人自己的空间站进行了首次太空授课。

30年来,从一人一天到多人多天,从舱内实验到太空行走,从短期停留到中期驻留,中国人正一步一个脚印走进属于自己的太空家园——空间站。伴随着一次又一次起飞,中国人在太空中走得越来越远,而我们的梦想却越来越近。

中国载人航天工程总设计师——周建平:中国的空间站今后是一个全球科学家,开展空间科学研究的一个非常理想的,非常好的平台。这些平台会促进科学事业的发展,促进科学探索的进步。


北斗团队

 

随着北斗三号最后一颗卫星升空,我国终于建成了独立自主、开放兼容的全球卫星导航系统。近三十年间,几代北斗人坚守建设中国人自己卫星导航系统的初心使命,建成中国的北斗,世界的北斗,一流的北斗。

奔向新时代,北斗人将踔厉奋发、笃行不怠,继续为构建人类命运共同体贡献北斗力量。

北斗卫星导航系统工程总设计师、中国工程院院士——杨长风:我们的北斗工程是400多个研制单位,30多万人一起拼出来的。我们跨越每一个坎的时候,付出了我们的汗水、我们的艰辛,千辛万苦才能够完成我们每一步前进的步伐。

探火团队

 

2021年5月15日,天问一号探测器成功着陆在火星乌托邦平原南部,实现了我国首次地外行星着陆。5月22日,祝融号火星车驶上火星表面,留下了中国人在火星上的第一条印记。

中国首次火星探测任务工程总设计师——张荣桥:标志着我们绕、着、巡的工程目标圆满达成了。

 

探月团队

 

 

2020年12月17日凌晨,一颗明亮的“流星”划过夜空,这是刚刚从38万公里外的月球带回月球样品的嫦娥五号返回器。1时59分,嫦娥五号带着1731克月球样品顺利返回地球,中国人终于实现了千百年来“上九天揽月”的梦想。

至此,中国探月工程“六战六捷”“绕、落、回”三步走规划圆满收官。

探月工程三期总设计师——胡浩:探月工程从目前来看,我们每一步都走得很扎实,应该说是一步一个脚印在实现。

 

自强自立,揽月探星

遨游环宇长天问

敢作敢为,豪情壮志

傲视群雄赤帜扬

关闭窗口