感动中国丨奇才磊落中华福,避世光明深海梦
 

感动中国丨奇才磊落中华福,避世光明深海梦

颁奖辞

历经磨难,初心不改

在深山中倾听,于花甲年重启

两代人为理想澎湃,一辈子为国家深潜

你,如同你的作品

无声无息,但蕴含巨大的威力

感动中国十大人物·彭士禄

 

彭士禄(1925年11月18日—2021年3月22日),汉族,革命英烈彭湃之子,广东省汕尾市海丰县人,中国第一任核潜艇总设计师,中国工程院首批及资深院士,被誉为“中国核潜艇之父”。

彭士禄是中国的核动力专家,中国核动力领域的开拓者和奠基者之一,为中国核动力的研究设计做出了开创性工作。

 

彭士禄父亲彭湃和母亲蔡素屏都是中国革命事业的奋斗者,为中华民族的解放事业披肝沥胆、殒身不恤。广东潮州的众多贫苦老百姓冒着杀头的风险凝心聚力,护佑小士禄的生命安全。

1940年,几经辗转,彭士禄和其他一些烈士子女在周恩来的安排下,一同前往延安生活学习。1944年,彭士禄在延安大学自然科学院化工系就读。1951年彭士禄因成绩优异获取留学苏联的机会,他以全优的成绩在莫斯科化工机械学院获得了“优秀化工机械工程师”的证书。

回国后,他主持设计建造了我国第一座核潜艇陆上模式堆、成功研制第一艘核潜艇、组织引进第一座百万千瓦级核电站、指挥自主设计建造第一座大型商用核电站,为我国核潜艇实现从无到有的历史性突破、第一座核电站技术路线确定做出了突出贡献。

历经磨难,不改初心

核艇深潜追夙想

不顾艰辛,担当使命

国疆永固展雄风

关闭窗口