三下乡(二)丨感触乡村产业,探寻智慧养殖
 


为深入了解莱阳目前畜牧养殖业现状,引导青年学生扎根中国大地了解国情民情,坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在社会实践中受教育、长才干、做贡献。机械工程系暑期社会实践服务队前往莱阳万第镇、莱阳万柳村两地养殖场进行参观实践。

 

莱阳市地处胶东半岛腹地,辖13个镇、5个街道和1个省级经济开发区、1个省级滨海旅游度假区,784个行政村,18个城市社区,常住人口86.5万,面积1732平方公里,海岸线长27.5公里,是著名的“中国梨乡”“中国恐龙之乡”“中国书法之乡”“中国花生油之乡”和国家级非物质文化遗产“螳螂拳”的发源地。2020年,全市规模以上农产品加工企业实现产值700亿元,其中,食用类农产品加工业优势突出,占规模以上农产品加工业产值的98%。培育了龙大、鲁花、春雪、东信等市级以上农业产业化龙头企业35家,现已形成粮油主产区、优质果品区、高端蔬菜区、生猪高效养殖区、肉鸡高效养殖区等农产品发展区域,综合生产能力稳步提升。

part1

第一站莱阳万第镇

通过实践团队与养殖场场长王娇的交流,我们了解到目前莱阳地区的养殖场经营方式分自营,合作社以及企业承包三种情况,该地区养殖业审批较为困难导致行业空缺,空棚数量多。目前其名下养殖场经营方式为自营,以养肉鸡(白羽鸡)为主。

 

经营特色:

1、使用自动化养殖方式(自动化送料、白羽鸡排泄物自动化清理、自动供水、喷药);2、排泄物有专门场家回收,制作有机肥,实现可循环、无污染;3、鸡舍内消毒及时,鸡得病率低,肉质生产环境放心有保障;4、每隔一段时间都要对鸡分笼。

养殖场弱点:

农村对大学生吸引力弱,大学生返乡创业人数少;鸡舍内的温度、湿度、水等要素需24小时通过人员进行不断调整,所谓“养鸡比养孩子难”;鸡的环境要求高,出现环境问题容易导致鸡生病或死亡;家禽生病易传染,死亡率高;设备前期投入高,一个棚前期投入约100万;投资风险高,目前莱阳市的养鸡场有1/3赚钱,1/3不亏不赚,1/3亏损;缺少技能型人才,设备出现问题无法及时解决;养鸡场少,培养场难。

由此实践团队推荐养殖场场长到信得大学规模化养殖场培训学院学习专业知识,在那可以与来自各方各地的企业主进行交流学习,并倡导青年学生积极参加服务乡村振兴战略。

part2

第二站莱阳万柳村

万柳村养殖场是中国农业大学无抗技术培养基地,场长袁文杰毕业于中国农业大学,毕业后进入国企工作,后返乡创业,其名下养殖场以合作社模式运营,通过分设不同的环节分管于不同的机构。

 

经营特色:

1、使用添加中药的方法实现无抗技术养殖,中药配方为中国农业大学教授配制(无抗技术是指鸡饲料内不添加任何抗生素);2、鸡的排泄物内无任何药物残留(带动有机肥料发展);3、暖气管道安装于鸡笼上方,供暖更均匀,温度调节更精准;4、采用可调LED灯管,调整光照减少鸡的活动量;5、鸡舍建在沙地上,沙地老鼠不易打洞;6、鸡舍内以及手机上都有报警系统,起到双保险作用;7、鸡舍圆顶设计,相比尖顶来说便于空气循环及流通;8、通过变频器可调节进料速度。

养殖场弱点:

专家来讲授养殖经验,理论性强,普通百姓难以听懂;鸡舍老鼠主要靠打药来解决;人工需求量大,鸡出笼、死鸡以及病鸡的寻找同样需要人工;鸡笼内蚊子问题大,蚊子会使鸡得鸡痘;无抗鸡中药需求量大,成本高;目前高科技全自动养鸡设备价格高,普通养鸡场难以承担起高昂的价格。

由此实践团队建议将无抗鸡打造成当地的一种品牌,寻求精良包装,进行分类包装;改进送中药的机器由人工送药变为自动化送药;重点解决鸡场内的老鼠以及蚊子问题。

“三下乡”之旅

我们怀着助力振兴的情怀

用身体力行的热情

与志同道合的伙伴

一起见证温暖与感动

收获实践经验

展现青年大学生的青春新姿态

关闭窗口