机械工程系开展海韵丝路与民族英雄文化思政进课堂主题学习活动
 

20211128日,机械工程系20级工业设计专业37位同学在指导老师的带领下奔赴烟台蓬莱海上丝绸之路博物馆和戚继光纪念馆进行参观学习。

海上丝绸之路博物馆

师生们首先参观的是海上丝绸之路博物馆(原登州古船博物馆),该馆是目前我国陈列古船数量最多、种类最丰富的博物馆,四艘元明时期的中外古船,紫檀木舵、黄花梨造船木、木锚、云龙纹白釉罐、碗口炮等珍贵文物让同学们收获颇丰,同学们学习了古代造船史以及古登州港史,深刻理解了古代中国造船技术的价值以及古登州港在古代海上丝绸之路和海防中的重要地位。

 

戚继光纪念馆

随后师生们走入戚继光纪念馆,将门世家”“勋垂东南”“望著幽燕”“流芳华夏主题馆分别陈列了戚继光发明创新的狼筅、虎蹲炮、船模以、戚家军训练史料以及缴获倭寇的战刀、战袍等大量文物,通过大量的壁画、雕塑和多媒体的形式,生动再现了戚继光山东海防背倭、闽浙沿海抗倭、蓟州边关戍守、案头著书立说等历史画面,突出展示了戚继光矢志报国的爱国情怀以及抗倭御虏的不朽功勋。

参观学习中,大量的雕塑、壁画、模型、沙盘、场景复原、大型幻影成像等多种艺术展现形式,配合声、光、电以及多媒体等多种现代化展示手段,拓展了大家对信息元素的视觉展示形式的认知,同时也能让大家在未来的课程项目中尝试应用更多元的设计手段和表现形式。

此次参观学习一方面满足《设计程序与创意方法》专业核心课程中博物馆主题文创产品设计实践的文化背景调研需求,使同学们实地感受和学习中国工匠精湛的制造工艺、巧妙的工具器物以及灿烂的中华文化。另一方面,中国古代海上辉煌成就,引发了同学们对海洋强国的深刻思考,而戚继光矢志报国、保境安民的精神也将激励着学生们传承红色文化,践行务实创新和使命担当的精神。

关闭窗口