劳动铸魂新时代工匠,让劳动精神落地生根
 

劳动铸魂新时代工匠,让劳动精神落地生根

劳动教育是新时期党对教育的新要求,是中国特色社会主义教育制度的重要内容。习近平总书记在全国教育大会的讲话中提到“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”为构建德智体美劳全面培养的教育体系,中共中央、国务院发布了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,对加强劳动教育进行了全面部署。把劳动教育纳入人才培养全过程、在大中小学设立劳动教育必修课程、每年有针对性地学会12项生活技能,动教育有了“硬指标”。

机械工程系深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚持劳动教育与德育紧密结合,让每一个学生完成生活劳动、生产劳动、服务型劳动、文化内涵劳动等学习和实践;构建高职特色劳动教育课程体系,实现课程内容系统化,课程实施渠道要综合化,课程实施形式深层化,课程形态统整化,课程评价作品化;打造一批实习和劳动实践基地,教育引导学生崇尚劳动,明确弘扬劳动精神、重视劳动教育对自身成长的重要意义,建立正确的劳动价值观,大力学习和弘扬劳模精神。

三管齐下 锻造“劳动达人”

机械工程系针对学生特点,整合家庭、学校、社会各方面力量,多管齐下,科学设计课内外劳动项目,开设手工、维修、茶艺面点有关的生活劳动实践课程。家庭注重日常养成,让学生掌握洗衣做饭等必要的家务劳动技能,从点滴处培养劳动意识,在经常性的家务中养成劳动好习惯;发挥社会协同作用,弘扬“劳动光荣、创造伟大”的主旋律,搭建多样化实践平台,支持学生走出教室,在公益劳动、志愿服务中强化社会责任感。通过让学生掌握劳动知识、收获生活技能,培养一种新的生活态度与生活方式;深刻体会劳动创造美好生活的真谛,涵养热爱劳动、勤俭节约、团结协作的优良品质;磨炼顽强意志、吃苦耐劳精神,增强自身的创新能力和实践能力,更加自信快乐地面对当下的学习与生活,更有能力、更有勇气开启今后的幸福人生实现知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

深挖硬核专业技能 劳技无缝衔接

机械工程系充分发挥自身专业优势和服务社会功能,打造一批实习和劳动实践基地,成立起点机械研究小组、思创机械设备维修小组、科腾3D打印小组、匠心筑梦钳工小组等课外劳动教育实践基地,学生在基地开展各项劳动活动,撰写调研报告,并形成有价值的理论成果。

拓展劳动教育形态,创新现代学徒制模式,打造“体验式”传统技艺学习传承平台,组织现在学徒制暨拜师仪式,在劳动中提升的品德之美,探索专业文化建设与“工匠精神”融合培育。积极探索有效的方式和途径,形成常态化、长效化的职业精神培育机制,重视崇尚劳动、敬业守信、创新务实等精神的培养。深入挖掘劳动模范和先进工作者、先进人物的典型事迹,教育引导学生牢固树立立足岗位、增强本领、服务群众、奉献社会的职业理想,增强对职业理念、职业责任和职业使命的认识与理解。

专创融合 创造性劳动新常态


强化专创融合,与生产劳动相结合,通过专业人才培养,大力提升学生理论和技术水平,规划学生创造性劳动项目库,确保每一位学生在校期间,都能参与一项创造性劳动项目。发挥“山东省创新创业学院”、“创客空间”、“中大科创”,平台作用,将学生创造性劳动与创新创业相融合,推动学生劳动成果价值转化,从而培养具有创新意识和能力的高素质人才。

劳动光荣评价 激励表彰有道

将劳动素养纳入学生综合素质评价体系,健全劳动素养评价制度。通过制定劳动素养评价标准,充分发挥评价的激励和导向作用。为学生制定“劳动档案”,从劳动意识、劳动观念、劳动能力、劳动成果四个维度进行记录和评价,评价内容涵盖生活劳动、生产劳动和服务型劳动,并赋予相应的学分。建立劳动素养评价的独立表彰机制。引导学生树立正确劳动观念,配合学院开展劳动教育。加强劳动教育科学研究,宣传推广劳动教育典型经验,举办劳动技能大赛、劳动表彰大会等活动。

机械工程系将会继续积极创新劳动教育形式,不断深化劳动内涵,激发青年大学生热爱劳动的内生动力,扩大劳动素养的教育教学成果,巩固劳动教育的长期效应。

关闭窗口