模具教研室组织青年教师发展规划研讨活动
机械工程系 

模具教研室组织青年教师发展规划研讨活动

202198日下午,烟台职业学院机械工程系模具教研室针对青年教师个人发展规划展开教研活动。活动围绕如何使青年教师做好个人发展规划展开。

微信图片_20211227184453

活动中,山东省教学名师陈广娟老师结合自己的发展经历,与同教研室老师分享,并从教育教学能力、科研能力、教育机制及专业能力可持续发展四方面,对青年教师提出指导性意见。陈老师提出教师最基本的任务就是教书育人,教学方面不能马虎,在教学内容上要仔细斟酌,做到整体规划,结构完整,主次得当。在教学手段和方法上要多样化,教师要根据自己的教学思想、经验、特长,学生的水平,教学内容的特点,具体的教学情境和实际的教学条件等因素灵活运用。在教学组织和管理方面,要注重教学环节的衔接,运用教学机智,始终与学生保持共同学习,教学相长状态。另外,教师还要不断提高自身的口头表达能力,为人师表,以身作则。除此之外,陈老师提出教师还要注重教研科研能力的培养,要保持专业能力持续发展,紧跟时代脚步,积极建设在线开放课程,新形态一体化教材等,实现课程和平台多种形式的应用与共享。 

通过本次研讨活动,模具教研室教师们尤其是青年教师认识到个人发展规划的重要性,“凡事预则立,不预则废”,做终身学习型的教师,努力使自己成为适应时代发展,具备双师型教师素质的教育者,并成长为教学名师、技能名师,为学院的“双高计划”建设发展贡献力量。

关闭窗口