线上家访用心倾听声音,用爱传递温度
 

线上家访 | 用心倾听声音,用爱传递温度

爱在家访路上延伸

为进一步加强家校沟通

促进学生健康发展

2022年的冬日

机械工程系开展

辅导员班主任线上家访活动

送爱心,心心相印

访万家,家校共赢

老师与学生和家长亲切交谈

了解学生的家庭状况

向家长介绍学生在学校的状况

虽不能到户家访,辅导员、班主任通过微信、QQ视频等形式对各自负责年级学生发起线上家访。家访过程中,老师们针对家庭经济困难学生、学分预警学生、心理问题学生等进行精准对接,积极向学生家长宣讲国家、学校的相关资助政策,向学生及家长进行了防诈骗宣传,提醒学生及家长增强防诈意识,保护自身财产安全。同时提醒学生遵守当地防控要求,并认真听取并记录学生家长对于学校、学院工作的意见、建议和期望,确保家访工作取得实效。

宋海防老师:本次家访,我重点针对在学业上有困难的5名学生进行了家访,通过家访,对学生家庭状况与在家表现进行深入了解,同时与家长交流、反馈了学生在校期间的思想、学习和综合表现。根据学生实际需求,给予了个性化的学业帮扶与就业指导,真正将思想政治工作做到有真心,有温情。通过与学生家人的沟通,我们更加全方位地认识孩子,这使得我们将来的工作更贴近实际、更贴近学生,更有针对性和实效性。作为辅导员老师,在日后工作中会继续坚持把“扶困”与“扶智”、“扶志”相结合,把工作做的更细致一些,更有耐心一些,关键还要有一颗爱心。

 

 

 

 

刘璐老师:本次家访,我重点对专本贯通班几名同学进行了线上家访,临近升学考试,学生和家长都处于高度紧张状态,为此,我特别嘱咐学生及家长居家期间要调适好身心状态,积极疏导焦虑情绪,缓解压力。家长们对老师的辛勤付出表示感谢,一致表示,会尽最大努力,做孩子的坚强支撑,做老师的最强盟友。作为一名辅导员,要以高度的责任感和真挚的师生情走进学生家庭,鼓励学生努力学习,奋发向上,不畏惧生活中的挫折与困苦,永葆初心,砥砺前行。

 

 

 

孔霞老师:2022年1月15日—25日,我们开启了线上家访活动。由于疫情原因,我线上家访了21级3名同学和19级2名同学,这几名同学在校期间就十分刻苦努力,成绩优异,力尽所能不让父母操心。从他们家人口中,我们了解到每位同学的艰辛成长经历和自强不息的奋斗故事。作为老师,我们可以做的是激励他们成长成才,鼓励他们在困难中磨炼意志。我们真诚地希望能在这个寒冬送上一份温暖、一份鼓励,希望他们能够自强自立,用自己的努力改变命运,活出自己的精彩人生。

 

 

 

 

于政纲老师:在家访过程中,我从学生及其家人的身体健康状况和思想动态、学生的学习生活状况、学生在择业就业方面的疑虑,以及解决学生面临的实际问题等方面着手,全面掌握学生情况并提供帮助,将学校的关心关爱传递到学生家中。此次家访让我对同学们和家长的困扰及担忧有了更加深刻的了解,也让我深刻体会到家长与老师相互信任、相互合作,结成家校教育同盟对学生发展的深远影响。

 

 

同时,各班班主任也通过多种渠道进行了重点资助学生的慰问活动。向家长了解了学生家庭经济状况、成长环境,并向家长反馈了学生在校期间的表现、学习、受助等情况,提醒学生合理利用假期时间,认真执行学习计划,在实习岗位上严格要求自己,争做优秀实习学生。通过线上“一对一”家访活动的开展,有效促进了学校与家长形成教育合力,帮助学生成长成才。

 

 

 

 

 

一场温暖有爱的邀约

一份隔着屏幕的牵挂

用心感受

用爱建构

让家校共育暖意融融

 

关闭窗口