烟职学子备赛第四届烟台市市长杯
 

烟职学子备赛第四届烟台市市长杯

2022年3月31号,烟台市第四届市长杯工业设计大赛截稿,在机械系工业设计专业学生提交的设计作品里,发现了这么俩件暖心的作品——全自动咽拭子采集器和口罩自助贩卖机。

自动化咽拭子标本采集系统与设计者

 

口罩自助贩卖机与设计者

“哪里有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行!”面对新冠疫情的又一次反扑,医护工作者们又一次穿起了厚重的防护服,投身到了核酸采集的工作中,每天成千上万次的将手臂抬起与放下,使他们身心疲惫,可他们仍然任劳任怨的进行核酸采集,甚至为了节约一套防护服,他们坚持一口气将核酸采集做完。全自动咽拭子采集器的设计者陈新宇同学说,我们有一天在学校排队做核酸采集的时候听到了大白们在说交谈:“胳膊酸了吧,我们再坚持坚持,马上就做完了。”

陈新宇同学说:“恰逢烟台‘市长杯’工业设计大赛,我跟舍友李洪舟就想着咱可以设计一款自动采集咽拭子标本的系统,一是机器代替人工缓解医务工作者的工作压力,二是降低工作人员交叉感染的概率,为此我们向专业课老师提出了我们的想法,老师非常支持我们,并帮我们梳理了几条设计的思路,临近大赛截止期换方案,就不免日夜加班做模型,改模型,期间老师还帮我们联系到一名外派援助的医护人员进行了线上采访,经过多轮利益相关人的意见收集,我们最终确定了该系统的内部结构和外部造型。”

 

口罩自助贩卖机的设计者梁奉奥同学表示,现在口罩变成日常用品,有时候口罩不小心丢了或者脏了,想重新买还得进超市,但没口罩又不方便进超市,假如有个自助系统买卖口罩的想法就油然而生了。

专业教师对这次学生自发性选题发出感慨:设计的本质属性就是“一种将策略性解决问题的过程应用于产品、系统、服务及体验的创造性活动”,疫情改变了人们的生活方式和消费习惯,我们自然会对一些行为产生新的服务需求。当设计赛项发布时,学生能结合自己的专业进行思考,切实的在生活中发现问题,并主动的给予解决,用辩证的角度来看,疫情并没有偷走我们的自由,而是在教我们更好的热爱生活,热爱生命!

关闭窗口