守艺匠心之核雕记丨天工核雕,匠心百年
 

守艺匠心之核雕记丨天工核雕,匠心百年

依托我院“双高建设计划”中构建“三融合大思政”育人体系,形成立德树人新生态的任务目标和2022年6月11日“文化和自然遗产日”,机械工程系焉知设计学生社团以此为契机开展传承非物质文化遗产的思政主题讲座。讲座于6月14日在2B312顺利开展,王敏斯老师主持本次活动并代表焉知设计社团为主讲嘉宾史洪波老师颁发纪念证书,机械工程系学生科科长兼团总支书记于勤和部分教师出席本次活动,同线上线下的师生一起聆听讲座。

 

 

史洪波,1972年出生,自幼喜爱传统艺术,尤其对北派核雕中不可或缺的重要分支——胶东核雕更加偏爱,先后从师烟台民间核雕艺人马顺照,潍坊国家级非遗项目、潍坊核雕代表性传承人王绪德,期间潜心研究,用心用功,不断学习提高核雕技艺,10多年来积累了丰富的理论和实践经验,创作雕刻了一批优秀的作品。

 

史老师将核雕的前世今生分为四个部分展开介绍:核雕的起源、核雕的兴盛、烟台核雕的发展和核雕的未来。核雕作为一种取材容易,工艺复杂,需要顺其天然纹路、孔洞加以设计而成的非遗技艺,能够创作出独一无二的作品,对守艺人的匠心、耐心、精心有着极高的要求。

老一辈艺术家经清代造办局没落至胶东地区得以延续发展,新中国革命期间还以核雕技艺为掩护传递情报,使核雕技艺以多种形式传承了下来,在工业化时代,桃核雕以独一无二的纹路和创作,使人们重新开始认识核雕。核雕于2008年获准第二批国家级非遗项目,一批老艺人对核雕技艺坚守发扬,烟台核雕的知名度也越来越高,史老师同样也期待年轻人认识“胶东核雕”,将这门瑰宝级的手艺发扬光大。

随着史老师将核雕的前世今生和他师从名家,潜心钻研过程的娓娓道来,在场的师生深受震撼,在果核上施刀,如同在独木桥上走马,刀锋游走恰似四蹄腾飞,靠的全是运刀走刃的技艺和扬鞭策马的果敢。中华民族的这些文化遗产以独特的方式潜移默化地影响着各族人民的思想观念,以强大的民族凝聚力和激扬向上的活力维系着中华民族五千年文明历史,这是中国文化之魂,是民族精神之根,是中国在世界上引以为荣的宝贵财富。

 

非物质文化遗产作为人类精神和情感的“纽带”,历经千年,仍然可以让人们跨越时空,在生产生活中产生无限创造力。这背后离不开“非遗人”的不懈坚守和社会各界的共同努力,更需要我们新一代中国力量去传递创新。

此次思政主题讲座,拉近了中国青年与非遗文化的距离,激发了他们对传统文化深入了解的热情,触动了那颗盛满中国梦的年轻的心,希望这次讲座是一个良好的开端,能使更多的师生了解区域传统文化,激发他们传承与创新的意识,相信未来会有更多的师生参与到传承、弘扬、创新传统文化的行动中来。

 

关闭窗口