防诈骗 | 网络诈骗套路深,学好知识好防身

近年来

各种网络诈骗套路花样百出

时不时又给小编

吓出一身冷汗

今天小编就和大家聊一聊

断卡、刷单、网贷

同学们一定要

看在眼里,记在心上

1 实施断卡行动

“断卡”行动是什么?

“断卡”实际为斩断电话卡、银行卡的买卖链条,当前电信网络诈骗高发的一大根源是电话卡和银行卡的管理失控。实名不实人的银行卡、电话卡被骗子购买后实施诈骗,以至于在追查和打击过程中遭遇重大困难。

“断卡”行动的部署,有助于斩断非法买卖链条,对于打击治理电信网络新型违法犯罪工作具有重大意义。

“断卡”中的卡包括哪些?

银行卡方面:既包括个人银行卡,也包括对公账户及结算卡,同时还包括非银支付机构账户,即我们平常所说的微信、支付宝等第三方支付。

手机卡方面:既包括三大运营商的手机卡,也包括虚拟运营商的电话卡,还包括物联网卡。

非银行支付机构

虚拟运营商手机卡

个人银行

物联网卡

结算卡

三大运营商手机卡

“断卡”行动主要打击对象

1、开卡团伙:自行或者经组织前往银行、营业厅或者通过信息化手段开办银行卡、电话卡的人员(即“卡农”),以及金融机构、运营商内部利用管理漏洞,大批量开设电话卡、银行卡或者为开设提供便利的“内鬼”。

2、带卡团伙:诱骗或者组织他人开办电话卡、银行卡的团伙,这类团伙经常以“扫校”的方式忽悠大学生办卡,性质十分恶劣。

3、收卡团伙:主要是接收带队团伙手机卡和电话卡的团伙,这些人又称“卡头”。有些物流公司的员工也参与收卡。

4、贩卡团伙:主要是接收全国各地收卡团伙办理的电话卡、银行卡,层层贩卖赚取差价的人员。

5、运送团伙:针对边境地区,“两卡”违法犯罪团伙还包括接受缅北地区电信网络诈骗犯罪团伙指令,通过边境通道、黑物流、边民互市等方式将“两卡”或作案工具偷运出境的人员。

我们能做什么?

一、按照现在的规定,一张卡涉案,名下所有卡或者业务都可能被暂停,将会对生活造成很大影响。请身份证有遗失经历、前期电话卡或者银行卡有异常情况的人,一定要抽空去查询名下是否有不知情的电话卡或者银行卡存在,以免被当做“违法犯罪嫌疑人”进行打击、惩戒,影响个人生活。

二、不要卖卡!有的人可能会认为,卡是用自己的钱买的,用自己的身份证办的,属于自己的个人物品,出售自己的个人物品为什么就不行呢?其实,将自己的卡卖给“两卡”犯罪人员牟利的,也是违法行为。

大家是不是之前经常会接到

买卖电话卡、银行卡的信息

一动不动就能“赚钱”

电话卡100不亏

银行卡300血赚

有的同学是否心动了

但一定要擦亮眼睛

远离电话卡、银行卡买卖

2 提防刷单诈骗

说到最常见的诈骗手段当属刷单了,各种商品刷单层出不穷,但手法一成不变,手段拙劣到令人发指,但还是屡禁不止。

看到这样的兼职刷单小广告

你心动了吗

先别着急否认

收收止不住的口水

你瞪大眼睛仔细品

本来只想赚点“外快”

但一不小心

就可能陷入深不见底的黑洞

刷单

本身就是违规欺骗客户行为

你刷单的同时也触犯了法律

所有需要垫钱的刷单都是骗子

所有需要自掏腰包的都是诈骗

3 远离网络贷款

刚刚步入大学的学生

拥有自己可以支配的生活费

难免有些把控不住

想要的太多了

过度、超前消费以后囊空如洗

但是啊

总有不愿意降低生活品质的小可爱

抵不住诱惑

开始接触各种网络贷款

卷入这个泥潭

越陷越深

小编在此提醒大家要

勤俭节约、艰苦奋斗

量入为出、理性消费

网贷就是滚雪球

借来借去都是“一家的钱”

但是欠的钱会越来越多

骗子们的信息很精准确切

他们会用家人来威胁

但只有极少数人知道这种贷款违法

有些人会慢慢的误入歧途

走上违法犯罪的道路

同学们,其实诈骗手段一直在更新,变着花样的去觊觎你的钱包,骗子们利用花言巧语抓住你的需求,通过只言片语,就让你乖乖的把钱包掏空。

同学们一定一定要记住,没有陌生人会给你送钱,没有坐着动动手指就能赚钱的美事,没有天上能掉馅饼的这种“神话”

诈骗手段层出不穷

诈骗形式多种多样

令人防不胜防