青鸟计划④|让青春在实践工作中乘风破浪

2020年,习近平总书记在给高校青年回信中强调,青年是国家的未来、民族的希望,广大青年要珍惜学习时光,练就过硬本领,到人民最需要的地方去。

为团结引领新时代中国青年牢记习近平总书记教导,坚定奋进方向、勇担强国使命,在砥砺自我、扎根基层的实践中向党看齐、跟党奋斗、与党同心。机械工程系学生团支部积极动员团学干部青年利用暑期时间参与青鸟计划,助力地方经济发展、投身家乡社会建设。

驾言各勇往  实践仍精思

大家好,我是吕亚鹏,作为一名新时代大学生,我积极响应团支部的号召,报名参加了淄博市“青鸟计划”活动,很荣幸在周村区退役军人事务局进行实践生活。

总书记曾说过:“大学生应该注重实践,在平凡中做出不平凡”。吾辈青年要志存高远、脚踏实地,转变择业观念,坚持从实际出发,勇于到基层一线,把人生的路一步步走稳走实,并善于在平凡岗位上创造不平凡的业绩。

我时刻牢记总书记的讲话,也十分珍惜此次实践机会,并在实践之前做了大量准备工作,对工作单位有了深刻的了解。

退役军人事务局,是为维护军人军属合法权益,加强退役军人服务保障体系建设,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制,让军人成为全社会尊崇的职业而设立的机构。我十分感谢领导对我的信任和帮助,在这里工作我感触良多。

在实践期间,我主要负责会议记录、信息录入、交通志愿者服务、进社区保护环境等基本工作。一个月的实践生活是对我的一种历练,让我明白了工作的不易,政府工作人员的艰辛,从他们的身上学到了很多;也为我以后的实践工作提供了宝贵的经验,我为这样一段即丰富又精彩的经历而感到自豪。

在做志愿者的过程中,我切身体会到交通管理人员的辛劳,迎着烈日为人民服务。骄阳似火,挥汗如雨,他们一丝不苟地指挥机动车和行人有序通过路口,保障了每一位出行者的安全,这是一份伟大的工作。

“艰辛知人生,实践长才干。”经过此次工作的锻炼,让我认清了自己的位置,开阔了自己的视野,增长了自己的见识,发现了自己的不足。

我由衷地感谢团组织和实践单位为我提供了服务基层、实践锻炼的机会,让我学会了如何与人相处,学会了面对困难,学会了独立思考问题,我从中收获了毅力,收获了一份坚持。我将继续发光发热,做更多有意义的事。

行是知之始        知是行之成

大家好,我是刘志昊,在团支部的引领下,回到家乡滨州市阳信县,我积极参与了“青鸟计划”活动,贡献力量,服务社会。这次活动让我有机会走进政府机关实习锻炼,了解政府机关的运行模式,在实践中增长才干、练就本领。在实习前,县团委的工作人员带着我们参观了“亿利源肥牛”、“瑞鑫地毯”等知名企业,让我感受到家乡巨大变化的同时,浓浓的自豪感油然而生,对家乡的发展充满了信心。

个人感想

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,这是无数中国仁人志士毕生追求的理想。而这次的党建办公室实习,让我对这句话有了更深层次的理解。作为新时代的大学生,我们要有担当、责任、自信!

我实习期间的主要工作是山东省阳信县河流镇党建办公室志愿服务、整理河流镇党员信息。刚开始接触有些陌生,在学长以及工作人员的帮助下,我不断提升自己,工作效率有了显著的提高。虽然有时仍会手忙脚乱,但我相信经过日后更多的锻炼,我的工作能力定会获得更大的提升。

一、拓展了视野。加深了对机关单位的认识,知晓了机关单位的基本情况和运转方式,了解了机关工作的基本内容和主要事项。我学得了更多的社会知识,为更好的融入社会作了准备。

二、锤炼了品质。实习中,领导和学长给予了我极大地关怀和帮助,我从他们的一言一行中,更加认识到品质品行的重要,一份发自内心的真诚能够换取同事的信任,有效巧妙的沟通让合作更加融洽、事半功倍。

自古圣贤之言学也,咸以躬行实践为先,识见言论次之。实践是走向社会的第一步,我相信经验的累积、知识的储备、能力的培养都将会对我的人生起到至关重要的作用!今后,我将珍惜难得的实习机会,虚心请教、诚心学习,把学习作为获得新知、掌握方法、提高能力、解决问题的重要方法,用学到的知识武装头脑、指导实践、推动工作,回馈社会、报效祖国,用实际行动去诠释青年应有的责任和担当!

卷峭寒万里,青鸟唤春还青春的音符绵延在绿色的土地上
时光的箫声逡巡在蓝色的天空中
年轻的身影