端正心绪,正念解压丨让心灵沐浴阳光,聆听心底最真实的声音

为了缓解同学们学习生活压力,调整身心健康状态,提高学习专注力和工作效率。5月15日下午四点,烟台职业学院心理健康教育中心与烟台市大学生婚恋书院共同开展“让心灵沐浴阳光,聆听心底最真实的声音”主题活动,体验正念减压训练。烟台职业学院心理教师、复旦大学应用心理硕士生肖晓娜老师以体验式学习为主,引导大家进行正念的体验。智能制造系及智能控制系学子积极踊跃参加,以正念的生活智慧与身心调节方法,觉察自我,接纳情绪,促进身心健康和谐。

活动开始前,肖老师以三粒小小的葡萄干吸引同学们的注意,来调动其身心所有器官,去感知自身和它的作用过程,以增强自身感知的敏锐能力。活动过程中,肖老师带领同学们进行呼吸训练,使其身心放松,注意力更加集中,进而引导同学们去体会身体最原始的感知能力。在活动最后,肖老师带领同学们进行正念慈心练习,任由思绪流动,让自己平静下来。同学们积极投入在活动中,逐步掌握了多种正念练习的方法,收获了缓解学习压力和自我成长的新方法。

在此次活动中,肖晓娜老师以“正念”的简易技巧,帮助同学们舒缓情绪,走出压力状态。在肖晓娜老师的指导下,同学们逐步提升了缓解情绪和压力管理的能力,提高了自我觉察意识,增强了个人内在力量、韧性,培养了乐观平和心态。同时,本次活动对于帮助同学们日后改善人际关系,增强人际链接具有很大的帮助。

减压放松,优化睡眠,提升专注

管理情绪,增进情商,探索自我

培育幸福,拥抱当下,全然生活