为适应《中国制造2025》对数字化设计制造人才的需求,提高学生计算机辅助机械创新设计能力,强化工程实践水平,5月17日,“职教周”智能制造系三维建模创新设计大赛在技能训练中心举行。 图片 图片 图片 比赛依托“智能3D数字化在线考试管理系统”与SolidWorks三维设计工具,主要考查选手数字化设计能力和专业技能,包括专业理论知识、工程图识读、三维精确建模、材料属性设置、零部件装配及创新设计等内容。学生参赛热情空前高涨,机械制造及自动化、机电一体化等专业9个班级,200余名同学参与比赛,最终决出

我们所有的小朋友都要“努力做祖国和人民需要的好孩子,做祖国和人民事业发展的接班人”,这是智能制造系党总支成员在结束当天的“认识机器人”科普主题党日活动时,给予27名小朋友的美好期盼。在2023年党员“双报到”活动中,智能制造系党总支为服务高新区海越社区“幸福四点”儿童课堂需求,制定了三期儿童课堂计划。5月17日下午,智造系党总支第三支部的教师发挥工业机器人领域的专业优势,结合“主题党日”活动为海越社区27位小朋友带来第一期“认识机器人”科普小课堂。赵倩和汪彦慧老师主讲,陪幼儿园小朋友度过了一段快乐时光。

活动现场

活动中,赵倩老师带领小朋友认识多种类型机器人,从《变形金刚》等影视作品中引入对机器人的初印象并介绍了人形机器人最新研究进展,带领小朋友们认识多种类型的工业与非工业机器人。

趣味互动环节

汪彦慧老师带领小朋友发现并归纳机器人特征,引导小孩理解机器人如何做到感知、思考、行动,进行了机器人知识趣味问答活动:“你想象中的机器人是什么样的?”“你想让机器人有什么功能?”小朋友充分表达自己的理解:“我想让机器人陪我玩”“我想让机器人做好吃的”“我想和机器人一起遨游太空”“我想和机器人踢球”,争先恐后的回答让人脑洞打开,小朋友们在一起做游戏中增长了科学知识。

合影留念

历时近2个小时的智造系党总支第三支部“主题党日”活动圆满结束。老师与小朋友们一起合影留念,家长表示“这样的课堂孩子们特别喜欢,根本听不够,希望下次多多举办这样的活动”。

下一期的“幸福四点”“双报到”活动,智能制造系党总支将进一步紧贴社区儿童需要,以群众满意为首要任务,为社区儿童营造开心快乐的科普活动,促进小朋友健康成长。智能制造系党支部将积极发挥党支部成员的教学优势,更加努力地服务身边社区,为和谐社会发展出一分力,发一分光。