简史诵读丨五四精神传薪火,热血青春献祖国

庄圣虹,女,共青团员,入党积极分子,烟台职业学院机械工程系2019级机电一体化二班学生,现任系学生会副主席兼办公室部长。在2019-2020学年中荣获学院二等奖学金,获得学院“优秀团员”“优秀班干部”等称号。

个人格言:与其临渊羡鱼,不如退而织网

1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》,后改名《新青年》,新文化运动由此发端。

新文化运动仍以资产阶级民主主义为救国方案,但在这些思潮发端地的欧美国家,资本主义制度的内在矛盾已经相当尖锐,第一次世界大战又以极端的形式进一步暴露了资本主义制度固有的不可克服的矛盾。恰在此时,1917年,俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。十月革命发出的反对帝国主义的号召,使饱受帝国主义列强欺凌的中国人民感到“格外沉痛,格外严重,格外有意义”。

李大钊是在中国举起十月革命旗帜的第一人,是中国最早的马克思主义传播者。他指出十月革命是“二十世纪中世界革命的先声”,是“世界人类全体的新曙光”。他预言十月革命所掀起的潮流不可阻挡:“试看将来的环球,必是赤旗的世界!” 五四运动后,他更加致力于马克思主义的宣传,发表的《我的马克思主义观》系统介绍了马克恩主义理论,在当时思想界产生重大影响,标志着马克思主义在中国进入比较系统的传播阶段。

1919年上半年,第一次世界大战中取胜的协约国在巴黎举行“和平会议”中国代表在会上提出废除外国在中国的势力范围、撤退外国在中国的军队等七项希望和取消“二十一条”及换文的陈述书。会议拒绝了中国的合理要求,把德国在山东的特权全部转交给日本。北洋军阀政府屈服于帝国主义列强的压力,准备在和约上签字。消息传到国内,中国人民积聚已久的愤怒终于像火山一样爆发了。

5月4月,北京学生3000余人齐集天安门前举行示威。他们提出“外争主权、内除国贼”“取消二十一条”“还我青岛”“诛卖国贼曹汝霖、章宗祥、陆宗舆”等口号,冲破反动军警的阻挠,从四面八方汇聚到天安门前,举行抗议集会,震惊中外的五四运动爆发。

五四运动是近代中国革命史上具有划时代意义的事件,标志着新民主主义革命的伟大开端。五四运动孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。

通过学习简史诵读栏目《重温红色岁月,传承奋斗青年先行》,让我对中国共产党的历史有了更深刻的认知,我深刻感受到党在事业发展壮大之路上的曲折和伟大,充分认识到青年党员要坚定不移做“两个维护”的忠实捍卫者,要敢于在重大斗争考验中更好地长见识强本领。生于新时代,长于新中国,作为时代新青年,头脑灵活,眼界开阔,见闻广博,应当“有一份光发一份热”,时代的问卷已经铺展,等待我们用奋斗的汗水来答卷。“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”,让我们以昂扬向上之姿,拼搏进取之态,为国为民为社会做贡献!中国青年一直在路上!

19工业设计李海曼

风雨百年我们风华正茂