简史诵读丨胸怀千秋伟业,恰是百年风华

黄浩宇,共青团员,烟台职业学院机械工程系2019级机电技术2班学生,曾任班组长。在2019—2020学年获得学院一等奖学金,社会实践奖学金。在校期间荣获“三下乡先进个人”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”、“优秀青年志愿者”等荣誉称号。

人生格言:自律,是美好生活的开始。

国防战略的调整——黄浩宇

党的十一届三中全会后,国防和军队建设进入一个新的历史时期。根据对国际国内形势变化的判断,军事战略方针由“积极防御、诱敌深入”改为“积极防御”。1981年9月邓小平在华北军事演习阅兵式上发表讲话,明确提出要建设强大的现代化正规化革命军队的总目标,为新时期军队建设指明了方向。

1985年五六月间,中央军委召开扩大会议,提出对军队建设指导思想实行战略性重大转变,即把军队工作从立足于“早打、大打、打核战争”的临战准备状态真正转入和平时期建设轨道上来,充分利用大仗打不起来的这段和平时期,在服从国家经济建设大局的前提下,实行精兵政策,有计划、有步骤地进行以现代化为中心的根本建设,减少数量、提高质量,增强军队在现代条件下的作战能力。会议作出减少军队员额100万的决策,通过《军队体制改革、精简整编方案》。1985年下半年至1987年初,举世瞩目的百万大裁军基本完成。通过调整,大军区数量由原来的11个调整为7个,总参谋部、总政治部、总后勤部和各大军区机关精简近一半。1988年,开始实行新的军衔制度,建立文职干部制度。人民解放军在精兵、合成、高效方面前进了一大步,军队的正规化建设迈出新步伐。

人民解放军服从和服务于国家经济建设大局,在参加社会主义建设方面不断取得新的成就。一批军事设施陆续改作民用,国防科技和民用科技开始走向融合,培养出大量军地两用人才,有力支援了国家经济建设。在引滦入津、胜利油田的建设工地上,在抗洪抢险救灾的危急现场,都活跃着人民子弟兵英姿勃发、奋勇拼搏的身影。

20世纪70年代末和80年代,人民解放军在保卫国家领土主权斗争中出色地履行了职责。1979年二三月间,我边防部队实施对越边境自卫反击作战。1981年实施收复法卡山、扣林山作战。1984年实施收复老山作战,此后又进行长达数年的老山坚守防御作战,边境地区的局势得到稳定。1988年3月,我海军舰船对窜到我南沙群岛赤瓜礁海区进行挑衅的越南海军舰船进行还击。这些自卫还击作战,保卫了我国领土主权完整,维护了国家尊严,展现了人民解放军威武之师的形象。

在社会主义初级阶段中,主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。我们要理论联系实际,这是我们党在几十年革命和建设的斗争实践中形成的三大作风之一,也是学习马克思主义所必须坚持的一个好的学风。学习的目的在于运用,只有坚持理论联系实际,才能克服教条主义和经验主义两种偏向,增强学习的针对性和有效性。我们更要紧随前辈的步伐,认清自我,不断改进自我,成为更加尽善尽美的人,为国家社会奉献自己的一份力量。

19机电1班于明慧

社会主义初级阶段的生产力发展水平还很低,较落后于发达国家,远远不能满足人民的需要,再加上社会主义具体制度还不完善,人均国民生产总值较低。社会主义初级阶段理论的核心问题,是对这个历史阶段主要矛盾的判断。我国进入社会主义初级阶段以后,党对这个阶段主要矛盾的认识经历了一段相当曲折的过程。在我国改革开放取得巨大成就、国家面貌日新月异的形势下,保持清醒头脑,增强忧患意识,经常分析和把握我国的基本国情和发展态势,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线不动摇,是十分必要的。

19机电1班张静

风雷上的激荡