机械工程系在第十二届大学生科技节 “机械CAD制图技能大赛”中再创佳绩

2020年10月24日,第十二届山东省大学生科技节暨山东省大学生“机械CAD制图技能大赛”线上决赛隆重举行。山东职业学院为主赛场,各学院为分赛场,各院校裁判交叉监考,大赛组委会网上实时监控,同步开赛,同步结束。

全省38支代表队,473名选手进入了决赛。烟台职业学院机械工程系姚玉璐、陈向哲、李航、孙雪涛、邵康泰、郭雁冰、刘青山、任盛昌、朱于飞、张炳成等10名同学参加了此次比赛,经过结果激烈的线上角逐,我系获得个人赛一等奖六名,二等奖三名,三等奖一名,团体赛二等奖的好成绩。

本次大赛由山东省科协、省教育厅、团省委、省发改委、省经信委、省人社厅联合主办,山东工程图学学会承办,分为初赛和决赛两个阶段,大赛从五月启动到结束历经半年,吸引了省内众多高校大学生的踊跃参与。本次竞赛分为个人赛团体赛,以普及到更多的学生参加为宗旨,与其他比赛相比,团体赛人数多,重点考察选手灵活运用AutoCAD软件机械制图的基本技能,要求选手在规定时间内完成绘图环境的设置、基本绘图、编辑命令的运用、尺寸标注方法、读图能力、机件表达方法、拆画零件及装配等方面的内容。

机械工程系已经连续三年参加此项比赛,今年因疫情原因,比赛要求有所变化,参加个人赛决赛人数不限,参加团体赛人数最少10人,成绩取前10名总和。在指导老师的鼓励下,参赛选手明确竞赛的激烈性,从暑假就开始训练,利用所有业余时间,紧张备赛,一份模拟试题在指导老师和学生之间传输数个回合,使出现的问题得到及时纠正和修改,保证了训练效果。最终在与本科院校共同参与的团体比赛中取得了第11名的好成绩,荣获团体赛二等奖

今年阅卷不仅延续往年的两次加密,而且也有新特色,团体赛装配图首次采用机器阅卷,个人赛只有最后一题(拆画零件图)用人工外,其余大题也是机器阅卷,这样不仅提高了效率,而且减少了人为因素,更加公平公正。

本次比赛成绩的取得,体现了学生扎实的读图能力,熟练的绘图技能。也对我们工科专业机械制图课程教学提高了要求,工程图样必须正确、严谨,按照国家标准,精益求精,一丝不苟。