机械工程系圆满举办2020级泰利现代学徒制专班开学典礼

11月9日上午,“2020级泰利现代学徒制专班开学典礼暨拜师仪式” 在学院办公楼一楼报告厅举行。烟台职业学院副院长王作鹏,机械工程系系主任王长东、副主任宫晓峰,烟台泰利汽车模具股份有限公司董事长孙军强、总经理马振溪及部分教师、泰利班全体同学出席仪式。

王作鹏院长对泰利现代学徒制专班开学典礼暨拜师仪式的开展表示热烈的祝贺。王院长首先肯定了校企双方在前期合作中取得的成效,希望校企双方通过持续推进、试点研究和育人实践,继续构建“双主体、工学交替”的人才培养模式,推进专兼结合、校企互聘互用的师资队伍建设,实现师资共享、信息共享、知识共享,为培养高素质技术技能人才、服务地方经济发展做出贡献。

孙军强董事长表示,烟台职业学院与泰利集团开展的合作办学真正地实现了“企业与学院融合”“生产与教学融合”“专业与产业融合”,双方自开展融合办学以来,突出专业实践,重视技能培养,强化素质教育,实现了育人标准和用人标准的无缝衔接。泰利模具将继续秉承合作理念,加强厂资配备,严格现场教学,努力为学生创建良好的培训、实习环境,为校企合作搭建多维度的技能强化平台。

教师代表席艳在发言中承诺:爱护学生,提高技术技能,精心备课,结合企业案例进行教学安排,努力提升学徒的理论水平和实践能力,在做好教学工作的同时,配合现代学徒制企业做好校企联合育人。

泰利公司师傅代表刘军详细介绍了泰利集团的优势,阐述了现代学徒制教育新模式的特点。他代表泰利师傅们承诺在岗位实习中,言传身教、精益求精;在培训内容上,突出专业、重点培养;在现场操作中,系统讲解、及时督促,通过“以岗定教、工学结合”的教学模式,尽快掌握诸多专业技术,学会专业技能,确保毕业进入工作岗位即可熟练进行操作。

学生代表李昊发言表示,加入现代学徒制订单班,是实现梦想的第一步。在日常的学习生活中勤奋实学,不断加强专业知识学习,努力提高技术技能本领,在学习互动与技能切磋中不断成长,努力成长为一名对社会有用的人。

在王长东主任的主持下,学生代表上台为企业师傅和学校老师进行敬茶拜礼,向师傅和老师们表示深切的敬意,拜师仪式圆满完成。

烟台职业学院机械工程系将继续深化与泰利模具公司在人才培养、学生实习、职工培训、师资建设、科研合作等领域的紧密协作,共同把试点项目做实、做强、做优,实现企业、学校和学生的互利共赢,培养更多高素质技术技能人才,助力地方经济发展。