机械工程系在第十六届“振兴杯”山东省技能大赛中再获佳绩

10月11日至14日,由共青团山东省委、山东省人力资源和社会保障厅主办,共青团枣庄市委、枣庄市人力资源和社会保障局和枣庄科技职业学院联合承办的山东省“技能兴鲁”职业技能大赛暨第十六届山东省青年职业技能大赛“机床装调维修工赛项”决赛在枣庄科技职业学院举行。

此次赛事共有来自全省10个地市,22家单位,64名选手参加角逐。该赛项分为职工组和学生组,由A、B两名选手组队参赛,选手需要在规定的时间内分别独立完成理论知识和实际操作竞赛。烟台职业学院机械工程系的管西巧、王亮两位老师组队参加了职工组竞赛,并荣获三等奖

本次竞赛采用了不同往年的新形式,所用设备亦为首次使用,从接到大赛通知起,两位参赛选手即进入紧张的备赛状态,在系领导和各位老师的关心和支持下,利用现有设备和资源,主动向有经验的教师请教,认真训练,潜心钻研。为克服训练设备与比赛设备不一致的困难,在比赛开始前两天,两位参赛选手即赶到比赛场地,抓住场地开放的时间,认真观察比赛场地,尽快熟悉比赛设备,及时调整比赛策略。最终,经过激烈的比赛,两位参赛选手获得了第九名,三等奖的好成绩。

机床装调维修工竞赛的赛项设置立足行业发展趋势,符合行业人才需求,竞赛将机械和电气相结合,要求选手既会装配与调试,同时还要对设备进行排故,对选手提出了较高的要求。

通过参加竞赛,达到了以赛促教、以赛促学的效果,提升了教师的专业技能水平,同时也有助于推动学院双高任务建设,增强发展型、复合型、技能型技术技能人才的队伍建设。