机械工程系组织教师进行技术技能提升培训

教师“能说会做”既是“双师型”教师队伍建设的内涵要求,也是职业院校培养学生职业技能的重要保证。为进一步提升教师实践动手能力,机械工程系特聘请苏州宝玛数控设备有限公司的技术工程师,2021年9月23日—9月25日对相关专业教师开展了为期三天的电火花线切割机床操作培训。

电火花线切割加工培训教师合影

在以往的电火花加工课程教授过程中,部分教师存在理论知识不够完善、设备操作不够规范、设备维护不够及时等问题。为强化理论与实操能力,机械工程系组织了此次培训。

培训过程中,工程师详细介绍了机床结构组成及各部分功能、配套软件的使用、机床安全与规范化操作、机床保养及配件更换等内容。在日常教学过程中,教师们遇到的突出问题主要有两方面,一方面是对软件编程及参数设置上存在一些疑点,另一方面是对上丝、紧丝、故障排除等难点问题上缺乏规范化的操作经验,工程师结合企业生产实际给教师们做了详细的解答与示范操作。整个培训过程中,教师们认真听讲、积极提问、研究讨论、反复练习,学习劲头十足。机械工程系邢勤主任表示机械工程系将继续全力支持教师相关能力的提升培训。

培训学习过程

教师研究讨论加工试样

此次培训结束后,参加培训的教师们纷纷表示既丰富了理论知识,又切实提高了技术技能。教师们积极整理培训内容,总结培训心得,赋能日后教学过程。“双师型”教师队伍是职业院校提高人才培养质量的重要保证,多措并举打造“双师型”教师队伍,机械工程系一直在行动!

不喜欢